おかずに、おつまみに、
いろいろ使えて、
あると便利~なので、
お買い得だと、
「取りあえず買っておこう~」で、
いつも冷蔵庫にあるのが、
さつま揚げ。
我が家の常備食材です。
いつも、
同じ組み合わせのような気もするけど、
キャベツと一緒にして、
生姜をたっぷり!が好きです。
さつま揚げを、サッと焼いて、
野菜と炒め合わせるだけ~で、
簡単、時短の
ボリュームおかずに。
簡単、時短のボリュームおかず、さつま揚げとキャベツの生姜炒め。
2人分
さつま揚げ 縦5センチの小判形7枚
キャベツ 大2枚(200g)
しめじ 1/2パック
ごま油 大さじ1
おろし生姜 小さじ1
ポン酢醤油 大さじ1
1.さつま揚げは厚さ1センチのそぎ切り、
キャベツはザク切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、
さつま揚げを並べて入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
3.キャベツとしめじを加えて、全体を大きく混ぜながら、
炒め合わせる。
4.キャベツが少ししんなりとなったら、おろし生姜を加えて、
サッと混ぜ、ポン酢醤油をなべ肌からまわし入れ、
大きくひと混ぜして、出来上がり。
さつま揚げは、汁物に入れても美味しいので、
これから寒くなると、オススメ~は、コレ!
『サッと煮るだけ、簡単!ちょっと鍋風?な、白菜とさつま揚げの具沢山おかずスープ』を、
レシピブログの、くらしのアンテナ”のコーナーにて、
レシピを掲載していただきました。
↓↓↓
お肉のような満足感も♪さつま揚げのちょこっとアレンジ
野菜は、ある物で、、いいけど、
白菜が良く合うので、是非入れてください。
これから鍋の季節、
残った白菜の消費にも、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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