モズクでヘルシー!フレンチシェフの絶品佃煮レシピと我が家の簡単さっぱりモズクときのこのスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

沖縄の自然の恵みたっぷり!
栄養豊富でヘルシーなモズク。

沖縄モズク 簡単クッキング セミナー ~手軽でヘルシーなモズク料理をもっと身近に~
で、モズクの新しい使い方が出来るレシピを教えていただきました。

南青山の人気フレンチ、L'AS の兼子大輔シェフの
おすすめモズクレシピ。
セミナー会場でも
「美味しい~!」と人気のあった、
「モズクの佃煮」を作ってみました。

これぞ、ごはんの友にピッタリ!
海苔の佃煮とは、ひと味違う新しい美味しさです。
冷蔵庫で1週間は保存出来るので、
作り置きすれば、お弁当やおにぎりにも使えます。

シェフのレシピは、
こちらのページにあります。
 ↓↓↓
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓



佃煮と、もう一品!

モズクときのこの簡単スープを作りました。
いつもは、パックの酢モズクですが、
生モズクを使うと、
より香り高く、
ボリューム感もアップ!
多めに作って、
ゴハンを入れれば
モズク雑炊!に。

簡単、時短!スグできる。モズクときのこのさっぱりスープ。

1人分

A
水      200ml
粉末昆布だし
(無添加)  200ml分、やや濃いめ

生モズク   30g
えのき    20g
(見た目でモズクよりやや多めの量)
ポン酢醤油  大さじ1
醤油     小さじ1/2くらい

1.えのきは石づきを取って3等分に、モズクは食べやすい長さに切る。
2.鍋にAを入れて、沸騰したらえのきを入れ、再度煮立ったら、
 モズクとポン酢醤油を入れて、サッと混ぜ、
 醤油で味を調えて、出来上がり。

昆布だしは、塩分化学調味料無添加の粉末だしを使っています。
お使いのだしとポン酢醤油によって、最後に加える醤油を調節してください。
えのき、モズク、どちらもあまり加熱しないで、
香りと旨みを楽しめるスープなので、薄味がオススメ!

使ったモズクは、こちら~
沖縄の生もずく。

これで1パック200g
佃煮やスープ、お味噌汁にちょっと入れても美味しい~ので、
すぐに使い切りそう、、ですが。
余ったら、冷凍保存できます。


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