夕方になると、もうグッタリ、、で、
晩ご飯食べなくてもいいかも、、とか
ちょっと思ったりして、
でも、オナカは空いてるし、
それじゃ、夏バテまっしぐら===なので、
煮込み時間が短くて、簡単にすぐ出来て、
ルゥの代わりにカレーパウダーで、
スパイシーだけど、さらりと食べやすい、
キーマカレーを作りました。
冷蔵庫に残ってたセロリとか、
柔らかくなっちゃったトマトとか、
野菜室スッキリ!メニューでもあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150803/15/akki-vegefru-kit24/e9/8d/j/o0640048013384947356.jpg?caw=800)
夏バテ予防にすぐ出来てさらりと食べやすいスパイシーキーマカレー焼き野菜添え。
前日の残りのエリンギとパプリカを
オリーブオイルと粗挽きガーリックで焼いて添えました。
ご飯と一緒にいただきま~す。
スパイシーキーマカレー
2~3皿分
牛豚合い挽き肉 120g
トマト 大玉1個(200g)
A
タマネギ 小1個(80g)
ニンジン 小1/3本(60g)
セロリ 大1/2本(80g)
B
おろし生姜 チューブ4センチ
生にんにく チューブ4センチ
オリーブオイル 大さじ1と1/2
水 250ml
オリジナル
カレーパウダー 大さじ2
(または、お好みのカレー粉)
1.Aの野菜はみじん切りにする。
トマトはザク切りにする。
2.フライパンにBを入れて弱火で熱し、1を加えて中火で炒める。
(チューブスパイスは油はねしやすいので、1を加えてから火を中火にします)
3.挽き肉を加えて、ほぐしながら、肉の色が変わるまで炒める。
4.トマトを加え中弱火にして、トマトをつぶしながら混ざるまで少し煮込む。
5.水を加え、中強火にして煮立ったら、
カレーパウダーを加えて、中弱火で5分くらい煮込む。
オリジナルカレーパウダーは、
クミン、コリアンダー、ガラムマサラ、ターメリック、カルダモン、フェヌグリーク、
ジンジャー、レッドペパーをミックスしています。
簡単に作りたいときは、
ハウスカレーパウダーがオススメ!
ナトリウムを含まないので塩分が気になる人も安心して使えます。
夏はやっぱりカレー!
スパイス効果で
ご飯ももりもり食べられて、
明日のパワー充電です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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