たっぷり氷で冷んやり〜フルーティなロッシロックと簡単おつまみパプリカが甘〜い焼き野菜。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

朝から暑くて、
夜になっても、暑い~~!!!

フルーティなカリフォルニアワイン、
カルロロッシのロック。
グラスに氷をたっぷり入れて、冷え冷え~。
焼くと甘~いパプリカのおつまみに、
すっかりハマってます。
いつもパプリカだけ?じゃね、と
オクラとエリンギを一緒に焼きました。

フルーティなロッシロックと簡単おつまみパプリカが甘~い焼き野菜。

1~2人分

パプリカ     1/2個
オクラ      6本
エリンギ     大1本
A
オリーブオイル   大さじ1
粗挽ガーリック   小さじ1/2
B
粗挽ブラックペパー 小さじ1/8~1/6
塩         ひとつまみ
カレー粉      少々

ドライパセリ    少々

1.パプリカは細切りにする。
 エリンギは縦に4等分に切る。
 オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりしてサッと洗い、
 水けをよくふき、ヘタを落として縦に半分に切る。
2.フライパンにオリーブオイルと粗挽きガーリックを熱し、
 1を入れ、Bをふり、中強火で、
 ときどき返しながら、少し焼き目がつくまで焼く。
3.火を止めて、ドライパセリをふり、器に盛る。

オリーブオイルと粗挽きガーリックの量がやや多めなので、
はねないように、先に入れてから熱します。
カレー粉は旨みアップの隠し味なので、
カレーだとわからないくらいの、ほんの少しで。
メインは甘いパプリカですが、
オクラ、エリンギと食感の違いが楽しめる、
焼くだけ~で簡単、
ワインに合う、
おうちバルおつまみです。


カリフォルニアワイン「カルロ ロッシ フルーティ」をロックスタイルで楽しもう♪





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