そろそろ旬も終わり、、のスナップえんどう。
肉厚でシャキシャキしたさやの食感と甘みが大好きなので、
いつもは、ゆでてそのまま食べちゃうので、
料理になる前に、、ない、笑)けど、
クリームチーズと合いそう!と、
簡単おつまみにしてみました。
爽やか~でワインに合うおつまみ、スナップえんどうとクリームチーズのわさびマヨソース。
2人分
スナップえんどう 12本
クリームチーズ 2個(36g)
A
ハウス
おろし生わさび 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
穀物酢 小さじ1
1.スナップえんどうは筋を取って、
ぐらぐらと沸騰したお湯でサッとゆで、
ザルにとって、冷ます。
2.クリームチーズは1センチ角に、1は2~3等分に切り、
ボウルに入れる。
3.食べる直前に、よく混ぜ合わせたAで和える。
さやごと食べる豆は、
ぐらぐらと沸騰したお湯でゆでて、
ゆでた後は、水にさらさず、
ザルにひろげてさますと、
香りと食感がよく仕上がります。
塩を入れてゆでると、さやが堅くなるので、
ゆでてから塩をふります。
今回のレシピはソースに塩分があるので、
お塩は、なし。にしましたが、
ほんの少し塩をふっておくと、
あまみがでます。
わさびをきかせたソースに、
スナップえんどう、やってみたら、
ワインに合うおつまみになりました。
わさびは、
ハウスおろし生わさび。
溶けやすいので、
わさびソースを作るのに、
便利~なチューブの生わさびです。
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