熱々とろとろ釜玉風カルビポークと焼きネギでボリュームたっぷり!ぶっかけうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春は毎日、忙しい、、で、
簡単、時短でボリュームがあって、
エネルギー補給の出来る麺料理が活躍。
そんなわけで、今日も麺レシピ、、。
お皿ひとつでいいので、忙しいときの
お助けメニューです。
熱々のうどんにお肉と野菜、卵。
鰹だしのきいた追いがつおつゆで、
旨みたっぷり!です。

釜玉風、カルビポークと焼きネギのぶっかけうどん。

1人分
ゆでうどん       1食分
卵           1個
豚バラ肉カルビ用    5切(100g)
A
ブラックペパー     適量
ガーリックパウダー   適量
塩           少々

青ネギ         1本
しめじ         1/4パック
ごま油         小さじ2
B
追いがつおつゆ     20ml
お湯          20ml

かつお節        適量
七味唐辛子       適量

1.鍋にうどんをゆでるお湯を多めにわかす。
2.豚バラ肉はAをふっておく。
 青ネギは斜め切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
3.フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を並べて焼く。
 焼き色がついたら裏返し、青ネギとしめじを加え一緒に焼く。
4.1のお湯が沸騰したらお茶碗1杯分を取り分け、
 卵を入れてフタをして温めておく。麺を入れて茹でる。
 麺を盛りつける器を温めておく。
5.ゆで上がった麺を器に盛り、3にBをまわし入れ全体を混ぜ合わせたら、
 麺の上にのせて、4の卵を割って添える。
 かつお節をふり、お好みで七味唐辛子を添える。

ゆでたての熱々うどんに卵をからめて、
出汁や醤油をかけて食べる釜玉うどん。
ごま油でこんがり焼いた豚カルビと青ネギ、
ヘルシーで旨みのあるきのこも添えました。
鰹の旨みと香りのいい追いがつおつゆが、
それぞれの具材の美味しさをさらにアップ!
卵は冷蔵庫から出したすぐだと冷たいので、
短い時間でもいいので、お湯につけて温めます。
白身がちょっと温泉玉子みたいになって、
とろとろで麺に絡みやすくなります。
お肉と玉子と野菜もたっぷり、
しっかり、がっつりの、釜玉うどんです。


めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
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