サフラン香るご飯を炊こう!と、思っていたら、
いつも行くスーパーに、お買い得のムール貝。
迷わず、買い!ましたよ~。
加熱済みのむき身なので、
ムール貝を活かして、
他にあまり具を入れずに、味も薄味にして、
やさしい味わいの炊き込みご飯にしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150305/14/akki-vegefru-kit24/48/a2/j/o0450060013235936092.jpg?caw=800)
ふんわり優しくサフラン香る~ムール貝と鶏の炊き込みごはん。
そのままテーブルに出したかったので、お鍋で炊きました。
2~3人分
ムール貝むき身 180g
鶏もも肉 1/4枚(100g)
米 2合
タマネギ 小1/4個(25g)
ブロッコリー 3房
A
GABANサフラン ひとつまみ
コンソメブイヨン
(細かく刻む) 1/2個
ぬるま湯 1カップ
オリーブオイル 大さじ1
GABANローリエ 1枚
B
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
GABANブラックペパー
(パウダー) 適量
お好みで
GABANブラックペパー
(ホール) 適量
GABANパセリ 適量
1.タマネギはみじん切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
ブロッコリーは一房を半分に分けておく。
米はサッと洗ってザルにあけておく。
2.Aを合わせて、サフランの色を出し、ブイヨンを溶かしておく。
3.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギ、鶏肉を入れて、
Bを加えて、炒める。
鶏肉に火が通ったら、ムール貝を加えてサッと混ぜ、油が全体にまわったら
加熱しすぎないよう火を止める。
4.3に米を加え、2に水を足して、米と同量~1.1倍にして加える。
ローリエを半分に折って加える。
5.4を火にかけて炊く。
初めは中強火で煮立ったら弱火にして、12~15分くらい。
炊きあがる4~5分前にブロッコリーを加える。
米に芯がなければ炊きあがり、やや固め、がおすすめです。
炊きあがったら、フタをして5分くらい蒸らす。
6.お好みでドライパセリをふる。
薄めの味なので、取り分けてからホールのブラックペパーを
挽いて、ふると香り高くなります。
ムール貝とごはん、を味わいたかったので、
薄味にして、サフランもほんのり香るくらい、、です。
具沢山のパエリャほどがっつり!じゃない、
やさしい味わいの、炊き込みご飯。
ロゼのワインと一緒に食べ始めたら、
止まらなくなりそう、、でした。
やっぱり、サフラン大好き~です。
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