寒~い夜の、熱々ごはんメニューはドリア、
エビとブロッコリーによく合うクリーム味。
シチューのルゥを使えば、
生クリームの買い置きがなくてもすぐ出来ます。
サッと炒めたご飯に、
クリームソースをかけて焼くだけ~で簡単。
サフラン風味にしたら、
ちょっとリッチな香りの晩ご飯になりました。
ご飯が少しだけしかない~なときの
ボリュームアップにもオススメ!
サフラン香るエビとブロッコリーのクリームドリア。
ちょっと焼き過ぎ?少し焦げちゃいました、汗)
1人分
むきエビ(小) 50g
ブロッコリー 3房
タマネギ 小1/2個(50g)
ニンジン 2センチ
A
温かいご飯 お茶碗1杯(150g)
オリーブオイル 小さじ2
塩 少々
GABANブラックペパー 適量
(パウダー)
B
GABANサフラン ひとつまみ
ぬるま湯 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
ハウスガーリック 少々
GABANブラックペパー
(パウダー) 適量
ハウス北海道シチュー
クリーム 1片(1/12箱分)
(またはクリームシチューのルゥ、1皿分弱)
牛乳 1/2カップ
水 1/4カップ
粉チーズ 大さじ1~2
1.タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。
2.ブロッコリーは固めにゆでておく。
3.サフランはぬるま湯に浸して色を出しておく。
4.シチューのルゥは溶けやすいように細かく刻んでおく。
5.フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、1のタマネギ、ニンジンを
各大さじ1入れて炒め、Aを入れて、ご飯をサッと炒めたら、
オリーブオイル(分量外)をぬったグラタン皿にひろげて入れ、
茹でたブロッコリーを半分に分けて、添えておく。
6.フライパンか小鍋にオリーブオイル小さじ2を熱し、
残りのタマネギ、ニンジン、エビを入れ、ガーリックとブラックペパーを加えて、
サッと炒める。
7.牛乳、水、シチューのルゥ、3を加えて、全体を混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
8.5に7をのせて、粉チーズをふって、1000Wのオーブントースターで
8~10分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
シチューのルゥは、
生クリーム感たっぷりの北海道シチュー、
我が家のお気に入りで、
生クリームの代わりにもなるので、
あると便利~な、万能調味料です。
エビが主役、、だったけど、
食べてみたら、
ブロッコリーが美味しい~~ので、
ちょっと多め、いいかも。
サフランの香りって、
とっても優雅な気分になるから、
大好きなスパイスです。
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