冬だけ~の
ちぢみほうれん草にハマって、
気がつくと、、買ってます。
朝、ココアを飲んだだけで、
いろいろ仕事をしていたら、
お昼前には、、、オナカ空いた~で、
ボリュームたっぷりのパスタランチ。
あったかいコーヒーも一緒で、
大満足~。
ちぢみほうれん草のスパイシー和風スパゲティとコーヒーのあったかランチ。
がっつり1人分
ちぢみほうれん草 1/2袋(150g)
しめじ 1/3パック(40g)
ハム 2枚
スパゲティ 100g
A
水 1000ml
オリーブオイル 小さじ1
鰹だしの麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
かつお節 ひとつかみ
(細かく砕く)
B
クミンパウダー 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/6
ブラックペパー 適量
レッドパパー 少々
C
鰹だしの麺つゆ(濃縮2倍) 小さじ2
スパゲティのゆで汁 大さじ1
卵 2個
鰹だしの麺つゆ(濃縮2倍) 2 倍に薄めて小さじ1
バター 大さじ1
1.鍋にAを入れて沸かし、スパゲティを表示時間よりやや短めにゆでる。
2.ちぢみほうれん草は長さ3センチに切り、しめじは石づきを取ってほぐし、
ハムは8等分に切る。
3. 卵を割り、薄めた麺つゆを加えて、よく溶きほぐしておく。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、2を入れてサッと混ぜ、
油が全体にまわったら混ぜ合わせたBをふりいれ、軽く炒める。
5.ゆで上がったスパゲティの水気をしっかりときり、4に加える。
6.スパゲティと具材を混ぜたら、Cをなべ肌からまわし入れ、
全体を混ぜ合わせたら、火を止めてかつお節をふり、軽く混ぜて器に盛る。
7.フライパンをサッと拭いて、バター大さじ1を熱し、
3を一気に流し入れ、半熟のオムレツにして6にのせる。
スパイシーでちょっとピリ辛だけど、
ちぢみほうれん草と良く合う鰹だしで和風~にしてみました。
辛さはお好みで、
ブラックペパーとレッドペパーを調節してください。
麺つゆは、メーカーによって味が違ってきますが、
我が家は、こちら!
鰹だしの香りが気に入って、使っています。
スパイシーな和風スパゲティの
ランチに飲んだコーヒーは、
コクがあって、すっきり、
コロンビアとブラジルをベースにした、
スペシャルブレンド。
酸味と苦みのバランスがいいので、
食事と一緒に、
たっぷりと飲みたいときにオススメ!
食事に合う~ブレンディのブレンド2種。
グリーンのパッケージがスペシャルブレンドです。
レシピブログさんの
「〈ブレンディ〉レギュラー・コーヒーと楽しみたい!コーヒーがおいしい料理レシピ」の
「コーヒーがおいしい料理レシピ大募集!」でいただきました。
今月も募集中~!
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「コーヒーがおいしい料理レシピ大募集!」
寒い冬のランチは、
スパイシーなメニューと、
たっぷりのホットコーヒーで
あったまりましょう~~。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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