遅い帰宅で気分は和食。
お鍋ひとつで簡単にしょう!と、
思いついたのは、ほうとう風の鍋。
かぼちゃがあれば、何でもハロウィン!ってことに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141101/09/akki-vegefru-kit24/cc/f1/j/o0469060013115538112.jpg?caw=800)
和食でハロウィン!白味噌仕立てでやさしい甘みのほうとう風鍋。
麺は買い置きしてあった群馬のおっきり込みうどんを使用、
幅広で煮込んでも煮崩れしなくて、もちもちのうどんです。
ほうとうを使ってないのに、ほうとう風鍋、、って、
おまけに味噌は関西風の白味噌だし、、、。
我が家では、
「かぼちゃと豚肉が入って味噌味でもちもちの太麺を煮込む」と、
「ほうとう」になります。
山梨の方に、ダメ出しされそうですが、、、汗。
「ほうとう」大好きなんで、お許しを、、。
超がっつり1人分~2人分
鰹だし 600ml
(顆粒の無添加だしを使用)
甘めの白味噌 大さじ2
ほうとう、または太めの煮込み用うどん ゆでたもの1食分
ニンジン 太い部分3センチ
長ネギ 1本
しめじ 1/2パック
えのき 1/3パック
豚しゃぶしゃぶ用 150g
かぼちゃ スライス8枚
たまご 1~2個
お好みで七味唐辛子適量
1.ニンジンは短冊切り、長ネギは斜め切り、
しめじ、えのきは石づきを取ってほぐしておく。
2.鍋にだしを入れ、煮立ったら、1を入れ、
再度煮立ったら、熱湯をかけてほぐしたほうとうをいれて煮込みながら、
煮立っているところに、豚肉をしゃぶしゃぶしながら加える。
3.麺と具材がやわらかくなったら、白味噌を溶いて加え、
かぼちゃのスライスを具材の間に入れ、かぼちゃがやわらかくなったら、
卵をそっと割り入れて、フタをして30秒くらい、
卵が半熟になったら出来上がり。
お好みで七味唐辛子を添える。
ほうとう風鍋、なので、
弱火にして食卓で煮込みながらいただきました。
甘めの白味噌に煮込んで崩れたかぼちゃに、
半熟の卵がよく合います。
これ、ご飯にのせてもオススメ!
麺はふたりで1食分にして、
ご飯を軽く食べてるとか、、、。
炭水化物、多すぎ、でしょうか?
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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