温かいスープがほしくなる、季節。
遅く帰って、パパっと作りたい晩ご飯。
追いがつおつゆと生姜、の組み合わせにハマって、
いろいろアレンジの毎日。
市販の水餃子でボリュームのあるスープ。
中華みたいだけど、
鰹だしで和風の味わいで、
とってもやさしい味になりました。
やさしい和風味がホッとする、とろとろ熱々水餃子のスープ。
2人分
A
水 400ml
ミツカン
追いがつおつゆ 大さじ4
ごま油 小さじ1
生姜 1かけ
市販の水餃子 6個
えのき 1/4パック
長ネギ 1本
卵 1個
ラー油 適量
B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1.えのきは石づきを取ってほぐしておく。
長ネギはえのきにあわせて、細く斜め切りに、
生姜は薄くスライスしておく。
2.Aを鍋に入れて煮立ったら、ごま油、生姜、長ネギ、えのきを入れて、
再度煮立ったら、水餃子を入れて煮る。
3.水餃子が煮えたら、Bの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、
沸騰しているところに、溶きほぐした卵を箸を伝わらせながら、
円をかくように細く流し入れ、卵が浮いてきたら、
やさしく混ぜて、出来上がり。
お好みでラー油を入れていただきます。
市販の水餃子にネギとえのき、
サッと煮て、とろみをつけたら、
ふんわり卵で仕上げます。
追いがつおつゆがあれば、
だしを使わなくても、
これ1本で、旨みたっぷり。
だしの旨みが足りないと味を濃くしたくなるけど、
それだと塩分が気になります。
鰹だしが美味しいから、薄味でも大満足。
ふんわり漂う香りに、ほっとする味わいの
ボリュームたっぷりの具沢山スープです。
めんつゆの料理レシピ
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