簡単、ヘルシーデザート!爽やかレモンパンケーキ、焼きバナナとヨーグルトクリーム添え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ふんわりと甘い、デザートパンケーキミックスに、
爽やか~な、レモンの風味をプラス!
水切りヨーグルトのクリームと焼きバナナで、
ヘルシーだけど、あま~~~い、デザートパンケーキ。
クリームをたっぷりのせて、焼きバナナを添えると、
ケーキみたいな気分でいただけます。

爽やかレモンパンケーキ、焼きバナナとヨーグルトクリーム添え。

2人分(4枚)

A
デザートパンケーキミックス     1袋
卵                 1個
牛乳               160ml
レモン汁             小さじ4
レモンの皮のすりおろし      1/2個分

バナナ              1本
レモン汁             小さじ1
バター              小さじ1くらい
シナモンシュガー         お好みで適量
水切りヨーグルト         お好みで適量         


1.ボウルにAの材料をパンケーキミックスの袋の基本の作り方通りに入れて混ぜ、
 最後にレモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えてよく混ぜる。
2.基本の作り方でパンケーキを焼く。
3.パンケーキを焼いている間にバナナを薄切りにしてレモン汁をふっておく。
 水切りヨーグルトにシナモンシュガー少々をふり入れ、
 よく混ぜてクリーム状にしておく。
4.パンケーキを焼いたあとのフライパンにバター小さじ1を溶かし、
 バナナを入れてシナモンシュガーをふり、バナナが少し柔らかくなるまで焼く。
5.焼き上がったパンケーキを器に盛り、水切りヨーグルトのクリームと
 焼きバナナを添え、シナモンシュガーをふる。

パンケーキの生地にレモン汁とレモンの皮のすりおろしを加えたら、
爽やか~な、焼き上がりになりました。
皮のすりおろしを入れるときは、
防カビ剤不使用のレモンを使うか、
皮をゴシゴシとよく洗ってから、すりおろします。
焼きバナナのバターは少ないと焦げやすいので、
大きめのバナナのときはバターを増やしてください。
水切りヨーグルトのクリームは、
二人分たっぷりで無糖のプレーンヨーグルト400g分くらい。
コーヒーペーパーフィルターにヨーグルトを入れて
好みの固さになるまで置いて水を切ります。
砂糖を使わず、シナモンシュガーにすれば、
少ない量で甘みを感じられて、
糖分を控えたいひとにも、オススメ!



パンケーキの料理レシピ
パンケーキの料理レシピ



最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村