簡単、ヘルシー、ボリュームも!ごま香るたっぷりキノコと青菜の肉蕎麦。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

麺食い我が家に、
温かい麺が美味しい季節到来!
簡単、時短の晩ご飯、
休日のお昼、
麺をいただく回数が、、、。
さっそく、
秋らしく、きのこ蕎麦。
タンパク質も欲しいので、
豚しゃぶ、と卵。

ごま香るたっぷりキノコと青菜の肉蕎麦。
この日の青菜はカブの葉っぱ。
お買い得で買ったカブ、葉っぱがとても新鮮だったので、
すぐに使わなきゃ、もったいない~ので、
カブの葉っぱ、日持ちしないけど、
やわらかくてクセがなく、使いやすいので好きな葉物野菜。
カブと葉っぱ、両方使えて得した気分になれます。
青菜は、小松菜、タアサイ、あれば大根の間引き菜など、
アブラナ科の葉っぱが合いそうです。

1人分

ゆでそば       1人分
じめじ        1/4パック
えのき        1/5パック
青菜         2~3株
しゃぶしゃぶ用豚肉  50g
卵          1個
ごま油        小さじ2
市販の麺つゆ     かけ蕎麦用にお湯でうすめて550ml
七味唐辛子      お好みで適量

1.しめじ、えのきは石づきを取ってほぐしておく。
 青菜は長さ3センチに切る。
2.ゆでそばは熱湯をかけて、ほぐしておく。
 盛りつける器に熱湯を入れて温めておく。
3.鍋にごま油を熱し、しめじ、えのき、青菜の茎の部分、葉先の部分の順に入れ、
 青菜の茎が少ししんなりするまで炒める。
4.3につゆを加えて、煮立ったら2のそばを加えて、
 30秒~1分、茹でる間にしゃぶしゃぶ肉を加えて、
 卵を割入れ、フタをして10秒くらい蒸らし、
 火を止めて、温めておいた器に盛る。
 お好みで七味唐辛子を添える。

ゆでそばは、30分~1分茹でるタイプのものを
熱湯をかけサッとほぐして、
そのままつゆの鍋に入れて、
お鍋ひとつで簡単にしました。
最近はレンジで出来るものもあるので、
それだと、さらに簡単に。
きのこは全部で片手山盛りいっぱいくらいですが、
加熱すると、ボリュームがなくなるので、
もう少し多くてもいいかも、です。




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