野菜はもやし~で、
とってもリーズナブルなスパゲティです。
安くて、簡単に使えて便利なお助け食材もやし、
我が家はちょっとだけ奮発して、
細めでシャキッとした黒豆もやし、をよく使います。
スパゲティとおんなじくらいの太さで、
合わせたら、いいかも?と、
やってみました。
もやしと同じく、リーズナブルで、
すぐに使えて、
あまり味が濃くない、、、のは?と考えて、
蟹、じゃなくて、カニかまぼこ。
さっぱり!だけど、ピリ辛、
和風の味にしてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141011/11/akki-vegefru-kit24/ba/35/j/o0640048013094258186.jpg?caw=800)
カニかまともやしの和風ペペロンチーニ。
1人分
早ゆでスパゲティ1.4ミリ 100g
A
水 1リットル
だし昆布 2センチ角1枚
オリーブオイル 小さじ1
カニかまぼこ 10本(100g)
もやし 1/2袋(100g)
オリーブオイル 大さじ1と1/2
ハウス香りソルト
ガーリック&オニオン 小さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/4~お好みで
薄口醤油 小さじ2
ドライパセリ 適量
1.カニかまぼこは斜め半分に切ってから、ほぐしておく。
2.鍋にAを入れて沸かし、スパゲティをゆでる。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2を熱し、
1と香りソルト、レッドペパーの半量を入れてサッと炒め、
スパゲティがゆであがる直前にもやしを加えて炒め合わせる。
4.ゆであがったスパゲティを手早くザルに取り、ゆで汁を大さじ2くらい残しておく。
5.3のフライパンに残したゆで汁とスパゲティを加え、なべ肌から薄口醤油を回し入れ、
スパゲティに味をしみ込ませるように和える。
6.レッドペパーで好みの辛さに味を調え、ドライパセリをふる。
カニかまぼこは斜めに切ってからほぐすとほぐしやすく、
ほぐした後の長さが違うのでスパゲティと絡みやすくなります。
カニかまぼこと薄口醤油に塩分があるので、
スパゲティをゆでるときにお塩は入れません。
薄く感じるようなら、
醤油は濃い口にして量を調節、
ブラックペパーとレッドペパーをきかせると、
パンチのある味になります。
スパゲティにカニかまと、もやし~って、
パスタ好きの方には、言われるかなぁ、笑)
ポイントは、
カニかまはたっぷり、で、
もやしは、細くてちょっといい物を使うこと。
良かったら、、、、お試しください。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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