たまには、しっかりお肉も食べなきゃ、で、
今日は鶏ムネ肉でがっつり!と
お昼から決めていた日の晩ご飯。
ホッとする和風味にしたかったので、
シンプルに照り焼き。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141010/15/akki-vegefru-kit24/5a/fc/j/o0640048013093420005.jpg?caw=800)
鶏ムネ肉の照り焼きと和風パスタサラダ。
2人分
鶏ムネ肉 大1枚(約300g)
酒 大さじ1
小麦粉 適量
しめじ 1/2パック
ごま油 大さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/2
たれ
醤油、砂糖、みりん 各大さじ1
1.鶏ムネ肉は皮目にフォークをさして数カ所穴をあけ、
裏返して、肉の繊維を切るように、数カ所切れ目をいれる。
酒をまぶして、5分くらいおく。
2.しめじは石づきを取ってほぐしておく。
たれの材料をあわせておく。
3.1の鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンにごま油を熱し、3にガーリックパウダーをふって、
皮目を下にして、中火でこんがりと色づくまで3~4分焼く。
裏返して、中弱火でフタをして3~4分焼く。
空いているところにしめじを入れて、サッと炒める。
5.フライパンに出た脂をペーパータオルで拭き取り、
たれを加えて、全体に絡めて火を止め、
フタをして2~3分おいて余熱で火を通し、
食べやすい大きさに切って盛りつけ、
しめじとフライパンに残ったたれを添える。
鶏ムネ肉の、しっとり、やわらか~のポイントは
小麦粉をしっかり、薄くまぶして、
皮目がカリッと焼けたら、
フタをして、蒸し焼きにして、
焼きすぎず、最後は余熱で火を通すこと、
しょうゆ、砂糖、みりん、の
基本の調味料のたれで、シンプルに、
ガーリックが食欲をそそります。
付け合わせのパスタサラダは、
照り焼きが和風なので、和風味に。
早ゆでペンネが茹で上がる直前に
レタスの外側の青い葉っぱを加えて、サッと茹で、
オリーブオイル、酢、マヨネーズ、ブラックペパー、
すりゴマ、粉山椒で和えるだけ~と、簡単。
鶏肉を酒につけてから、
パスタや野菜を準備して、
フライパンにフタをしている間に、
パスタを和えたりすれば、
調理時間は20分以内で出来上がり~!
簡単、時短のボリュームたっぷりメニューです。
最後まで、読んでくださって、
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