ふっくら、やわらか〜な鶏ムネ肉の照り焼きと和風パスタサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

毎日、簡単、時短の晩ご飯だけど、、、
たまには、しっかりお肉も食べなきゃ、で、
今日は鶏ムネ肉でがっつり!と
お昼から決めていた日の晩ご飯。
ホッとする和風味にしたかったので、
シンプルに照り焼き。

鶏ムネ肉の照り焼きと和風パスタサラダ。

2人分

鶏ムネ肉     大1枚(約300g)
酒        大さじ1
小麦粉      適量
しめじ      1/2パック
ごま油      大さじ1
ガーリックパウダー  小さじ1/2
たれ
醤油、砂糖、みりん  各大さじ1

1.鶏ムネ肉は皮目にフォークをさして数カ所穴をあけ、
 裏返して、肉の繊維を切るように、数カ所切れ目をいれる。
 酒をまぶして、5分くらいおく。
2.しめじは石づきを取ってほぐしておく。
 たれの材料をあわせておく。
3.1の鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンにごま油を熱し、3にガーリックパウダーをふって、
 皮目を下にして、中火でこんがりと色づくまで3~4分焼く。
 裏返して、中弱火でフタをして3~4分焼く。
 空いているところにしめじを入れて、サッと炒める。
5.フライパンに出た脂をペーパータオルで拭き取り、
 たれを加えて、全体に絡めて火を止め、
 フタをして2~3分おいて余熱で火を通し、
 食べやすい大きさに切って盛りつけ、
 しめじとフライパンに残ったたれを添える。

鶏ムネ肉の、しっとり、やわらか~のポイントは
小麦粉をしっかり、薄くまぶして、
皮目がカリッと焼けたら、
フタをして、蒸し焼きにして、
焼きすぎず、最後は余熱で火を通すこと、
しょうゆ、砂糖、みりん、の
基本の調味料のたれで、シンプルに、
ガーリックが食欲をそそります。

付け合わせのパスタサラダは、
照り焼きが和風なので、和風味に。
早ゆでペンネが茹で上がる直前に
レタスの外側の青い葉っぱを加えて、サッと茹で、
オリーブオイル、酢、マヨネーズ、ブラックペパー、
すりゴマ、粉山椒で和えるだけ~と、簡単。
鶏肉を酒につけてから、
パスタや野菜を準備して、
フライパンにフタをしている間に、
パスタを和えたりすれば、
調理時間は20分以内で出来上がり~!
簡単、時短のボリュームたっぷりメニューです。


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