あと1品、秋のおかず、小分け豆腐絹美人とたっぷりきのこのとろとろスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

晩ご飯に、
温かいスープが欲しい季節になりました。
あと1品、欲しい時などにも
簡単にできる具沢山のスープが嬉しいです。
使い切り~小分け豆腐の絹美人と、
きのこをたっぷり入れて、
薄味に、生姜でさわやか~な味わいの
シンプルスープを作ってみました。

小分け豆腐絹美人とたっぷりきのこのとろとろスープ。

2人分

絹美人         1個
水           500ml
無添加昆布だし(顆粒) 水500ml分
しめじ         1/2パック
えのき         1/4袋
おろし生姜       小さじ1
塩           小さじ1/4
薄口醤油        小さじ1
片栗粉         小さじ1
水           小さじ2

1.しめじは石づきを取ってほぐし、えのきは長さ3センチに切る。
2.鍋に水とだしを入れ火にかけ、
 煮立ったら絹美人を手でやさしく6等分くらいにほぐして入れる。
3.再度、煮立ったら、1とおろし生姜を加えて煮る。
4.3がよく煮立ったら、薄口醤油と塩を加えて味を調え、
 片栗粉を水で溶いて加え、サッと混ぜ、とろみがついたら出来上がり。


なめらかで、のどごし、つるつる~の絹美人と
きのこ達は相性抜群。
サッと煮て、味付けは薄味に、
生姜をきかせれば、
さっぱりで、温かいスープ。
夏の疲れでダルい~というときにも。


絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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