晩ご飯に、
温かいスープが欲しい季節になりました。
あと1品、欲しい時などにも
簡単にできる具沢山のスープが嬉しいです。
使い切り~小分け豆腐の絹美人と、
きのこをたっぷり入れて、
薄味に、生姜でさわやか~な味わいの
シンプルスープを作ってみました。
小分け豆腐絹美人とたっぷりきのこのとろとろスープ。
2人分
絹美人 1個
水 500ml
無添加昆布だし(顆粒) 水500ml分
しめじ 1/2パック
えのき 1/4袋
おろし生姜 小さじ1
塩 小さじ1/4
薄口醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1.しめじは石づきを取ってほぐし、えのきは長さ3センチに切る。
2.鍋に水とだしを入れ火にかけ、
煮立ったら絹美人を手でやさしく6等分くらいにほぐして入れる。
3.再度、煮立ったら、1とおろし生姜を加えて煮る。
4.3がよく煮立ったら、薄口醤油と塩を加えて味を調え、
片栗粉を水で溶いて加え、サッと混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
なめらかで、のどごし、つるつる~の絹美人と
きのこ達は相性抜群。
サッと煮て、味付けは薄味に、
生姜をきかせれば、
さっぱりで、温かいスープ。
夏の疲れでダルい~というときにも。
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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