連日の猛暑に、
帰宅すると、もうグッタリ。
何食べたい?
ひんやりで、さっぱりがいいなぁ‥となります。
冷たい麺が一番簡単だけど、
もちろん、もれなくビ~~~ル付きなので、
おつまみになるように、
サラダそば、じゃなくて、
そばの入ったサラダ、にしてみました。
どこが違うって、
野菜の方が多い、だけですが、汗)
麺がメインだと、食事、
サラダになると、おつまみ。
そんな気がするのは、ウチだけ?
シャキシャキ大根とキュウリのそばサラダで超ヘルシーおつまみ。
ミニトマトの代わりにちょっと大きめのフルーツトマトなので、
食べやすいよう、半分に切りました。
2人分
ゆでそば 180g
大根 真ん中の部分5センチ
キュウリ 小1本
オクラ 4本
茗荷 1本
ミニトマト 6個
小ネギ 3~4本
A
めんつゆ 濃いめで150ml
練りわさび 適量
1.大根は皮を剥いて、縦に千切りにする。
キュウリは大根と同じくらいの長さの斜め切りにしてから、
千切りにする。
茗荷は千切り、小ネギは小口切りにする。
2.オクラは塩でもんでサッと洗い、ヘタの周りの硬い部分を削り取り、
竹串で数カ所穴を開けて、電子レンジで加熱する。
(穴を開けておくと、加熱してもしぼみにくい)
ルクエスチームケースで500Wで45秒が目安です。
3.器に大根、キュウリ、ゆでそば、ミニトマト、
斜め半分に切った2のオクラを盛りつけ、
茗荷と小ネギの半量をちらす。
4.混ぜ合わせたAに残りの小ネギを加えて、
食べる直前にかける。
ゆでたおそばを買ってしまえば、
加熱はレンジでチン!のオクラだけ、です。
大きめだったのでちょっと加熱したけど、
小さくて柔らかいものなら、
生で食べやすく小口切りにしても。
野菜だけ~~のそばサラダなので、
かまぼこ、竹輪、カニかま、などを足しても。
暑くて、
ついつい、
ビール飲みすぎちゃう。
そんな時、
オールフリーがあれば、
気にせず飲めるのが嬉しい。
「これビール?」と
錯覚しそうな、
ノンアルコールです。
夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
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