シャキシャキのサラダが食べたくて、
ひさしぶりに大根まるごと1本買いました。
夏は煮物やおでんなどをしないので、
さあ、どうやって全部使い切ろう?
毎日大根サラダではね~ということで、
あれこれ考えて、
大根の新メニュー試作!
最初は、
かぶが美味しいなら、
大根で!
グラタンです。
角切り大根とソーセージのクリーミィグラタン。
1~2人分
大根 中くらいの太さで6センチ(150g)
ソーセージ 2本
オリーブオイル 小さじ1
市販のホワイトソース
またはパスタソース 120g
ブラックペパー 適宜
とろけるチーズ ひとつかみ
パン粉 大さじ1
ドライパセリ 少々
1.大根は皮を剥いてサイコロ状に切り、電子レンジで透明になるまで加熱する。
ルクエスチームケースで500Wで2分が目安です。
ソーセージは輪切りにする。
2.グラタン皿にオリーブオイルを塗って、1を並べて入れ、
ホワイトソースをかけたうえに、とろけるチーズ、パン粉をのせる。
(ホワイトソースの味をみてお好みでブラックペパーを足す)
3.オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
1000Wで10分が目安です。
出来上がりにドライパセリをふる。
大根はレンジで加熱してあるので、
こんがりと焼き目がつけば、出来あがり~の簡単グラタン。
ソースは、
市販のホワイトソース、
またはカルボナーラなどのクリーミィな味わいのパスタソースを使います。
ソースの味によって、お好みでブラックペパーなどを加えてください。
なかはとろ~り、クリーミィだけど、さっぱり。
ヘルシーグラタンです。
ホワイトソース使ってて、ヘルシー?なのって、
言われそうだけど‥汗)
マカロニなどパスタの代わりが大根なので、
糖質はちょっと、控えられてるかな?
とろとろ、クリーミィなソースと
大根の食感が楽しめます。
最後まで、読んでくださって、
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