伊藤園「充実野菜」で寿司飯を作ったら、うま~~~い、で、
ご飯と合うんだ!と、いうことで、炒飯です。
パパっと炒める炒飯なら、
30種類の野菜の旨みたっぷりの
「1日分の野菜」が合いそうです。
具材も野菜をど~~んと入れたくて、
たっぷりレタスのうまうま炒飯です。
「1日分の野菜」で、シャキシャキレタスたっぷりのうまうま炒飯。
1~2人分
温かいご飯 250g
タマネギ 1/4個(50g)
ソーセージ 4本
レタス 大1~2枚
卵 2個
水 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
1日分の野菜 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ブラックペパー 適量
1.タマネギは粗みじんぎり、ソーセージは輪切りにして、
レタスは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
水小さじ1を加えて、ときほぐした卵を一気に入れて、
強火で半熟のスクランブルエッグにして、取り出しておく。
3,同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
タマネギ、ソーセージの順に入れて炒める。
4.ご飯を加えて、パラパラになるまで炒めてから、
1日分の野菜をまわし入れ、全体になじむまで、
炒め合わせる。
5.レタスを加えて、少ししんなりしたら、
2の卵を戻し入れ、ブラックペパーで味を調える。
調味料は1日分の野菜とブラックペパーだけ、
お塩はなし‥…で、薄くないなかな?と思ったけど、
ソーセージの塩分やタマネギの甘みもあって、
さっぱりだけど、旨い~~な、炒飯になりました。
野菜100%で、とっても濃いお出汁みたいな、
「1日分の野菜」があれば、
味はしっかり!の減塩メニューが、
まだまだ、いろいろ出来そうです。
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
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