夏はやっぱりカレー!
でも、
長時間煮込むのは暑いし、
食欲のないときでも食べやすい、
さっぱりカレーがいいなぁ‥な時に、
さわやかで甘みもあるトマトジュース
伊藤園「理想のトマト」と、
生のトマトを使って、
Wトマトの爽やか夏カレーを作ってみました。
理想のトマトで簡単!Wトマトの爽やかカレー。
濃厚な理想のトマトと生のトマトの酸味が合わさって、旨みのある爽やかカレー、
ご飯に混ぜたスライスアーモンドの香ばしさもよく合います。
2~3人分
トマト 大1個(200g)
タマネギ 1/2個(100g)
豚薄切り肉 150g
生姜 1片
オリーブオイル 大さじ1
A
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1と1/2
伊藤園「理想のトマト」 1カップ
ブラックペパー 適量
カルダモン(パウダー) あれば適量
温かいご飯 2~3人分
スライスアーモンド 20gくらい
ドライパセリ 適量
1.トマトは一口大に切る(丁寧に作るときは湯むきをする)
タマネギは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに、
生姜はみじん切りにする。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、
タマネギと生姜を入れて炒め、タマネギがしんなりして、
生姜の香りが出たら豚肉を加え、炒め合わせる。
3.肉の色が変わったら、Aを加えて、
粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.1のトマトと理想のトマトを加えて、強火にして
煮立ったら焦げつかないよう火を弱めて、
ときどき混ぜながら、5分煮る。
5.ブラックペパーで味を調え、火を止める直前に
お好みでカルダモンをふりいれる。
6.オーブントースターで軽く焼いたスライスアーモンドを、
(1000Wで2~3分が目安、焦げやすいので注意してください)
温かいご飯に混ぜ込み、器にご飯と5のカレーを盛りつけ、
ドライパセリをふる。
カレーの辛みはお使いのカレー粉で調節してください。
辛くしたいときは、レッドペパーがおすすめです。
濃厚な理想のトマトと生のトマトの水分だけで作るので、
煮込むときに水分が少なくて焦げそうなときは、
水を50mlくらい加えてください。
サッと炒めて、煮込みは5分!
暑くて、料理したくない~~。な、ときに、
嬉しい、夏メニューです。
野菜飲料を使ったヘルシー料理レシピ
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