理想のトマトで簡単、煮込み5分!夏に嬉しい、Wトマトの爽やかカレー。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏はやっぱりカレー!
でも、
長時間煮込むのは暑いし、
食欲のないときでも食べやすい、
さっぱりカレーがいいなぁ‥な時に、
さわやかで甘みもあるトマトジュース
伊藤園「理想のトマト」と、
生のトマトを使って、
Wトマトの爽やか夏カレーを作ってみました。

理想のトマトで簡単!Wトマトの爽やかカレー。
濃厚な理想のトマトと生のトマトの酸味が合わさって、旨みのある爽やかカレー、
ご飯に混ぜたスライスアーモンドの香ばしさもよく合います。

2~3人分

トマト          大1個(200g)
タマネギ         1/2個(100g)
豚薄切り肉        150g
生姜           1片
オリーブオイル      大さじ1

A
カレー粉         大さじ2
小麦粉          大さじ1と1/2

伊藤園「理想のトマト」  1カップ
ブラックペパー      適量
カルダモン(パウダー)  あれば適量

温かいご飯        2~3人分
スライスアーモンド    20gくらい
ドライパセリ       適量

1.トマトは一口大に切る(丁寧に作るときは湯むきをする)
 タマネギは薄切り、豚肉は食べやすい大きさに、
 生姜はみじん切りにする。
2.厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、
 タマネギと生姜を入れて炒め、タマネギがしんなりして、
 生姜の香りが出たら豚肉を加え、炒め合わせる。
3.肉の色が変わったら、Aを加えて、
 粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.1のトマトと理想のトマトを加えて、強火にして
 煮立ったら焦げつかないよう火を弱めて、
 ときどき混ぜながら、5分煮る。
5.ブラックペパーで味を調え、火を止める直前に
 お好みでカルダモンをふりいれる。
6.オーブントースターで軽く焼いたスライスアーモンドを、
 (1000Wで2~3分が目安、焦げやすいので注意してください)
 温かいご飯に混ぜ込み、器にご飯と5のカレーを盛りつけ、
 ドライパセリをふる。
 
カレーの辛みはお使いのカレー粉で調節してください。
辛くしたいときは、レッドペパーがおすすめです。
濃厚な理想のトマトと生のトマトの水分だけで作るので、
煮込むときに水分が少なくて焦げそうなときは、
水を50mlくらい加えてください。
サッと炒めて、煮込みは5分!
暑くて、料理したくない~~。な、ときに、
嬉しい、夏メニューです。


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