白だし×オリーブオイルで優しい味わい、賑やか彩り炒り玉子。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

白だしとオリーブオイル、
とっても好きな組み合わせ。
卵料理にいいので、
いろいろ入れて、おかずになる炒り卵。
ご飯にのせても良く合うので、
お弁当にもオススメです。

白だし×オリーブオイルで賑やか彩り炒り玉子。

2人分

卵            2個
スイートコーン      大さじ山盛り3
オリーブオイル      大さじ1
A
白だし          小さじ1
水            小さじ2

鶏もも肉         1/3枚(100g)
塩、ブラックペパー    少々
しめじ          1/2パック
ピーマン         1個
オリーブオイル      大さじ1
B
白だし          小さじ1
酢            小さじ1
薄口醤油         小さじ1

1.ボウルに卵を割りほぐしAを加えて、混ぜ合わせておく。
 スイートコーンはしっかりと水気をきっておく。
2.鶏もも肉はそぎ切りにして、塩、ブラックペパーをふっておく。
 しめじは石づきを取ってほぐし、ピーマンはしめじの大きさにあわせて、
 横に細長い乱切りにする。
 Bは混ぜ合わせておく。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
 中弱火にして、スイートコーンを入れてサッと炒め、
 強火にして1の卵液を入れて、半熟の炒り卵にして
 取り出しておく。
4.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
 鶏肉を並べて、こんがりと焼く。
 焼き色がついたら裏返して、しめじとピーマンを加えて炒める。
5.3の卵を戻し入れて混ぜ合わせ、混ぜ合わせたBをまわし入れ、
 全体に味を馴染ませたら、出来上がり。

甘さはスイートコーンだけなのに、
白だしとオリーブオイルで、
素材の甘みや旨みが引き出されて、
優しい甘さを感じる、おかずになりました。
鶏肉、しめじ、ピーマンも入れて、ボリュームも。
鶏肉がメインになるように、大きくすれば、
これだけでお弁当のおかずが完成!です。
味に変化をつけたいときは、
あとからケチャップをかけると、
ちょっとオムライス風にもなります。


だし×オイルの料理レシピ
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