とっても好きな組み合わせ。
卵料理にいいので、
いろいろ入れて、おかずになる炒り卵。
ご飯にのせても良く合うので、
お弁当にもオススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140601/13/akki-vegefru-kit24/bf/21/j/o0622060012959480491.jpg?caw=800)
白だし×オリーブオイルで賑やか彩り炒り玉子。
2人分
卵 2個
スイートコーン 大さじ山盛り3
オリーブオイル 大さじ1
A
白だし 小さじ1
水 小さじ2
鶏もも肉 1/3枚(100g)
塩、ブラックペパー 少々
しめじ 1/2パック
ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ1
B
白だし 小さじ1
酢 小さじ1
薄口醤油 小さじ1
1.ボウルに卵を割りほぐしAを加えて、混ぜ合わせておく。
スイートコーンはしっかりと水気をきっておく。
2.鶏もも肉はそぎ切りにして、塩、ブラックペパーをふっておく。
しめじは石づきを取ってほぐし、ピーマンはしめじの大きさにあわせて、
横に細長い乱切りにする。
Bは混ぜ合わせておく。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
中弱火にして、スイートコーンを入れてサッと炒め、
強火にして1の卵液を入れて、半熟の炒り卵にして
取り出しておく。
4.同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、
鶏肉を並べて、こんがりと焼く。
焼き色がついたら裏返して、しめじとピーマンを加えて炒める。
5.3の卵を戻し入れて混ぜ合わせ、混ぜ合わせたBをまわし入れ、
全体に味を馴染ませたら、出来上がり。
甘さはスイートコーンだけなのに、
白だしとオリーブオイルで、
素材の甘みや旨みが引き出されて、
優しい甘さを感じる、おかずになりました。
鶏肉、しめじ、ピーマンも入れて、ボリュームも。
鶏肉がメインになるように、大きくすれば、
これだけでお弁当のおかずが完成!です。
味に変化をつけたいときは、
あとからケチャップをかけると、
ちょっとオムライス風にもなります。
だし×オイルの料理レシピ
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