今が旬!の生ひじきを買いました。
戻した乾燥ひじきと違うのは、
柔らかくて、ふっくらとしていて、
春の海の香りが‥するような、気がします。
ニンジン、油揚げと煮るのが定番ですが、
青菜としめじを合わせて、
薄味でさっぱりとヘルシーおかず。
ひじきと小松菜で鉄分補給!
気になる女子にオススメです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140504/15/akki-vegefru-kit24/de/be/j/o0480056212929466093.jpg?caw=800)
生ひじきと青菜のゴマ和え。
2人分
生ひじき 120g
ニンジン 1/3本(50g)
小松菜 1/2束(100g)
ぶなしめじ 1/2パック(50g)
A
醤油 大さじ1~1と1/2
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
白すりごま 小さじ2
1.ニンジンは短冊切り、小松菜は長さ2センチに切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
2.水でサッと洗った生ひじき、ニンジン、Aを鍋に入れて煮て、
冷まして味をしみこませておく。
3.小松菜としめじをゆでて、軽く水気を絞る。
4.2と3を合わせ、白すりごまを加えて和える。
お使いの醤油によって、濃さや塩分がちがうので、
少なめに加えて、煮る途中で味をみて調節してください。
後から、小松菜としめじを合わせるので、
ちょっと濃いかな?くらいに。
出来上がってから、少しおくと、
味がなじんで、薄味でもおいしくいただけます。
戻す手間がかからなくて、
食べやすい生ひじき。
旬は5月くらいまでなので、
見かけたら、是非!
簡単、オススメのヘルシー食材です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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