今が旬!柔らか、ふっくら、生ひじきと青菜のゴマ和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

GWも仕事‥で、帰りに立ち寄った商店街の魚屋さんで、
今が旬!の生ひじきを買いました。
戻した乾燥ひじきと違うのは、
柔らかくて、ふっくらとしていて、
春の海の香りが‥するような、気がします。
ニンジン、油揚げと煮るのが定番ですが、
青菜としめじを合わせて、
薄味でさっぱりとヘルシーおかず。
ひじきと小松菜で鉄分補給!
気になる女子にオススメです。

生ひじきと青菜のゴマ和え。

2人分
生ひじき      120g
ニンジン      1/3本(50g)
小松菜       1/2束(100g)
ぶなしめじ     1/2パック(50g)

A
醤油       大さじ1~1と1/2
酒        小さじ2
みりん      小さじ1
砂糖       大さじ1/2

白すりごま    小さじ2

1.ニンジンは短冊切り、小松菜は長さ2センチに切る。
 しめじは石づきを取ってほぐす。
2.水でサッと洗った生ひじき、ニンジン、Aを鍋に入れて煮て、
 冷まして味をしみこませておく。
3.小松菜としめじをゆでて、軽く水気を絞る。
4.2と3を合わせ、白すりごまを加えて和える。

お使いの醤油によって、濃さや塩分がちがうので、
少なめに加えて、煮る途中で味をみて調節してください。
後から、小松菜としめじを合わせるので、
ちょっと濃いかな?くらいに。
出来上がってから、少しおくと、
味がなじんで、薄味でもおいしくいただけます。

戻す手間がかからなくて、
食べやすい生ひじき。
旬は5月くらいまでなので、
見かけたら、是非!
簡単、オススメのヘルシー食材です。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村