1本買うと、なかなか使いきれない大根、
冬みたいに、おでん‥とか、しないしね。
それならと、大根メインで、
海藻としらすを合わせた海のサラダに、
居酒屋で女子が好きな、おつまみ風、です。
レンジでちょっとチン!して、
市販のドレッシングをアレンジしたので、
簡単、時短!あと1品ほしいときに、
すぐ作れます。
簡単、時短!大根と海のサラダ。
2人分
大根 太い部分5センチ
乾燥海藻サラダ 20g
しらす 30g
白いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
ノンオイル
青じそドレッシング 適量
1.乾燥海藻サラダを水でもどしておく。
2.大根は皮を剥いて、縦に細切りにして
電子レンジで少ししんなりするまで加熱する。
(ルクエスチームケース500Wで1分30秒が目安です)
加熱したらすぐに冷水に取って冷まし、よく水をきる。
3.器に大根、水をきった海藻サラダ、しらすを盛りつけ、
白いりごまとごま油をふる。
4.食べる直前にドレッシングをかけて、
良く混ぜ合わせて、いただく。
大根は塩をふっておくかわりに、レンジでチン!
シャキッとした食感が残るよう、少しだけで、
乾燥海藻サラダは水で5分もどせば使えるもの、
最近はコンビニなどでも見かけます。
白いりごまとごま油をふってから、
ノンオイル青じそドレッシングをかけて、簡単アレンジ。
市販のドレッシングは何種類も買うと、
使いきれないことが多いけど、
ノンオイル青じそはいろいろアレンジ出来るので、
我が家ではいつも冷蔵庫にあります。
青じそ好きだけど、いつも買い置きできないので、
うまく使えば代わりにもなります。
ボリュームたっぷりだけどヘルシー!な、おつまみは、
やっぱり、サラダ。
しらすの代わりに竹輪を少し、も合いそうです。
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