また、寒い週末。
こんなときは、あったかスープがあると嬉しい。
シチューにしようかな?と思っていた牛すね肉を
たっぷりの根菜と煮込んでみました。
いろいろアレンジできるように、
味付けは思い切ってシンプルに、
でも、スパイスで旨みとコクはしっかり!
別々にすれば、
スープに、お肉と温野菜のメインが
ひとつのお鍋でできて、
翌日分の作り置きも出来ちゃいます。
牛すね肉と根菜のシンプルスープ煮。
彩りにイタリアンパセリを添えました。
3~4人分
牛すね肉 350g
A
塩 小さじ1/2
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
タマネギ 小4個(350g)
ニンジン 小2本(200g)
ジャガイモ 2個(300g)
オリーブオイル 大さじ1
B
白ワインまたは酒 大さじ2
水 800ml
GABANブーケガルニ 1袋
C
塩 小さじ1/2~1
GABANカラフルペパー 小さじ1強
(またはホールのミックスペパー)
マスタード 適量
D(1人分)
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
ハウスガーリック(顆粒) 少々
1.牛すね肉は食べやすい大きさに切って、Aを揉み込んでおく。
2.小さめのタマネギ皮をむいて丸ごと
ニンジンは皮を剥いて、3等分に切る。
ジャガイモは皮を剥いて半分~4等分に切る。
3.鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて炒める。
肉の色が変ったら、タマネギ、ニンジン、Bを加えて強火で煮る。
煮立ったらアクをすくい、中弱火にして肉が柔らかくなるまで煮る。
4.肉が柔らかくなったら、ジャガイモとCを加えて、
ジャガイモに火が通るまで煮る。
煮ている間に材料がスープの上に出るようなら、水を足し、
味をみて、塩、ミックスペパーで味を調える。
5.ジャガイモにスープの味がしみたら出来上がり。
器に盛って、そのままか、お好みで
肉にはマスタード、
ジャガイモにはDのガーリックマヨネーズを添える。
材料をたっぷりのスープでコトコト煮込んだシンプルなポトフ風。
煮込んでる時間がないわ~というときは、
圧力鍋を使えば、短時間でできます。
高圧力の圧力鍋なら、3のすね肉は加圧6分。
ジャガイモを加えて加圧2分でやわらか~くなります。
食材から出る旨みのほかは、スパイスと塩だけの薄味、
最初はお肉と野菜にマスタードやソースなどをつけていただきます。
翌日は、たっぷりのスープと残った食材や、
野菜、ソーセージなどを足してアレンジ、
シチュー、カレー、スープパスタなどに。
寒い日、帰宅して、
作り置きのスープがあるのが嬉しいし、助かります。
さぁ、なんにしようかなぁ~。
煮込み&シチュー料理レシピ スパイスブログ
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