大きなキャベツを丸ごと買いました。
キャベツが美味しい、簡単おかず、
麻婆風のシンプルキャベツ炒めを作ってみました。
スパイスを効かせて、ビールにも良く合う~。
もっとたくさん作っても良かったかも、と。
簡単おつまみ、ビールに合うキャベツ麻婆。
1~2人分
キャベツ 大2枚
豚挽き肉 100g
A
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
酢 小さじ1
水 大さじ1
B
ハウス特選本香り「生にんにく」 小さじ1/4
ハウス特選本香り「生しょうが」 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2
GABAN花椒 適量
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
Aをあわせておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、キャベツをサッと炒め、
取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れて、豚肉とBを入れて、
肉の色が変わるまで炒め、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
4.キャベツを戻し入れ、Aをまわし入れて炒め合わせ、花椒をふる。
5.片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけて出来上がり。
調味料を合わせておけば、
あとはパパッといためるだけで簡単。
にんにくと生姜はチューブを使ったので、
熱した油がはねないように挽き肉と一緒に入れます。
豆板醤と花椒の香りと辛みでスパイシー!
ご飯はもちろん、ビールに合う1品です。
スパイシーおつまみの料理レシピ
ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村