包丁いらずで簡単おつまみ、ビールに合うキャベツ麻婆。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

大きなキャベツを丸ごと買いました。
キャベツが美味しい、簡単おかず、
麻婆風のシンプルキャベツ炒めを作ってみました。
スパイスを効かせて、ビールにも良く合う~。
もっとたくさん作っても良かったかも、と。
$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
簡単おつまみ、ビールに合うキャベツ麻婆。

1~2人分

キャベツ      大2枚
豚挽き肉      100g
A
鶏ガラスープの素  小さじ1
醤油        小さじ1
酒         小さじ1
酢         小さじ1
水         大さじ1

B
ハウス特選本香り「生にんにく」  小さじ1/4
ハウス特選本香り「生しょうが」  小さじ1/2

サラダ油     小さじ2
豆板醤      小さじ1/2
GABAN花椒    適量
片栗粉      小さじ1
水        小さじ2

1.キャベツは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
 Aをあわせておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して、キャベツをサッと炒め、
 取り出しておく。
3.同じフライパンにサラダ油小さじ1を入れて、豚肉とBを入れて、
 肉の色が変わるまで炒め、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
4.キャベツを戻し入れ、Aをまわし入れて炒め合わせ、花椒をふる。
5.片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけて出来上がり。

調味料を合わせておけば、
あとはパパッといためるだけで簡単。
にんにくと生姜はチューブを使ったので、
熱した油がはねないように挽き肉と一緒に入れます。
豆板醤と花椒の香りと辛みでスパイシー!
ご飯はもちろん、ビールに合う1品です。


スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ


ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村