さつまいもが美味しい季節。
やっぱり焼き芋?
今日はヨーグルトドレッシングで
さっぱりサラダにしてみました。
さわやかな香りのジンジャーがアクセントです。
さつまいものジンジャーヨーグルトサラダ
2人分
さつまいも 特大1/2本(250g)
A
はちみつ 小さじ2
水 約200ml
(ひたひたになるくらい)
キュウリ 1/2本
塩 少々
B
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
GABANジンジャー 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
GABAN粗挽きブラックペパー 適量
1.さつまいもは皮つきのまま厚さ6ミリのいちょう切りにして水にさらし、
Aを入れてフォークでぐずれるくらいまで茹でる。
茹で上がったらボウルにとり、粗くつぶして冷ます。
2.キュウリは輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水洗いし、
水気を絞り、1に加える。
3.Bを混ぜ合わせドレッシングを作り、和える。
はちみつで甘く、しっとりと茹でたさつまいもを、
プレーンヨーグルトにジンジャーとレモン汁をきかせた
さっぱりとさわやかなドレッシングで合えて、
朝食にもぴったりのサラダです。
しっかり食べたい朝にも!
ハロウィンの料理レシピ
ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村