ネギたっぷりのソースをゆずブラで香りをつけて、
カリッと揚げた鶏肉にジュワ~っとかけて…。
![$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121014/22/akki-vegefru-kit24/4d/14/j/o0640043912237378425.jpg?caw=800)
手羽中のゆずブランデーねぎソース
2人分
鶏手羽中 14本
小ネギ 10本
塩、ブラックペパー 少々
ゆずブラ 大さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
レタス 大2枚
A
ゆずブラ 大さじ3
酢 大さじ4
薄口醤油 大さじ2
ゆずブラのゆずの皮 少々
1.鶏手羽中は塩、ブラックペパーをふって、ゆずブラ大さじ1を加え、
よく揉み込んで、15分くらいおく。
2.小ネギは小口切りに、ゆずの皮は千切りにする。
Aを小鍋に入れて温めておく。
3.1に片栗粉をうすくまぶす。
4.揚げ油を170~180℃に熱し、2の鶏肉を入れる。
肉の表面がカリッとしてきたら裏返し、全体がこんがりと色づくまで揚げる。
5.器にレタスをしいて、油をきった4の鶏肉を盛りつける。
6.Aを煮立てて、小ネギを加えてサッと混ぜたら火を止めて、
5の鶏肉にかける。
ゆずブラの作り方
サントリーブランデーVO 150ml
ゆず 1個
漬け込み瓶 1個
1.ゆずと漬け込み瓶をきれいに洗う。
2.ゆずの皮を薄く剥く。
果肉は周りの白い皮を取り除き3~4枚にスライスする。
3.漬け込み瓶にゆずの果肉と皮を入れて、
ブランデーを注ぐ。
4.蓋をして、1日漬けたら出来上がり。
ネギたっぷりのソースをかけたら、
たっぷりと絡めながらいただきます。
お酢でさっぱり!に、ゆずブラの香りと旨味もプラス。
片栗粉をまぶして揚げるので、
ソースを絡めるとトロリとして、
お肉がとってもジューシー。
おかずというよりはお酒に、
冷たいビールか白ワイン、
柑橘系のフルブラのハイボールにも。
![自家製フルーツブランデーの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120910a/r120910a_minibanner.jpg)
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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