お酢でさっぱり、手羽中のゆずブランデーねぎソース。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ゆずブラでお肉料理。
ネギたっぷりのソースをゆずブラで香りをつけて、
カリッと揚げた鶏肉にジュワ~っとかけて…。
$野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン
手羽中のゆずブランデーねぎソース

2人分

鶏手羽中      14本
小ネギ       10本
塩、ブラックペパー 少々
ゆずブラ      大さじ1
片栗粉       適量
揚げ油      適量
レタス       大2枚

A
ゆずブラ      大さじ3
酢         大さじ4
薄口醤油      大さじ2
ゆずブラのゆずの皮 少々

1.鶏手羽中は塩、ブラックペパーをふって、ゆずブラ大さじ1を加え、
 よく揉み込んで、15分くらいおく。
2.小ネギは小口切りに、ゆずの皮は千切りにする。
 Aを小鍋に入れて温めておく。
3.1に片栗粉をうすくまぶす。
4.揚げ油を170~180℃に熱し、2の鶏肉を入れる。
 肉の表面がカリッとしてきたら裏返し、全体がこんがりと色づくまで揚げる。
5.器にレタスをしいて、油をきった4の鶏肉を盛りつける。
6.Aを煮立てて、小ネギを加えてサッと混ぜたら火を止めて、
 5の鶏肉にかける。

ゆずブラの作り方

サントリーブランデーVO      150ml
ゆず               1個
漬け込み瓶            1個

1.ゆずと漬け込み瓶をきれいに洗う。
2.ゆずの皮を薄く剥く。
 果肉は周りの白い皮を取り除き3~4枚にスライスする。
3.漬け込み瓶にゆずの果肉と皮を入れて、
 ブランデーを注ぐ。
4.蓋をして、1日漬けたら出来上がり。

ネギたっぷりのソースをかけたら、
たっぷりと絡めながらいただきます。
お酢でさっぱり!に、ゆずブラの香りと旨味もプラス。
片栗粉をまぶして揚げるので、
ソースを絡めるとトロリとして、
お肉がとってもジューシー。
おかずというよりはお酒に、
冷たいビールか白ワイン、
柑橘系のフルブラのハイボールにも。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




ご訪問
ありがとうございます。
読んだよ!というしるしに
ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村