最近の我が家の常備食材。
鶏ささみを塩糀に漬けて、冷蔵庫にスタンバイ。
あと1品、欲しい時に、
焼いたり、レンジでチン!したり、
いろいろな料理に使えて便利。
ゆずをふって、秋の和風おつまみにしてみました。
簡単おつまみ、ささみの塩糀ゆず風味。
2人分
鶏ささみ 4本
塩糀 小さじ1
サラダ油 少々
酒 小さじ1
ハウスゆず 適量
レッドペパー 少々
1.鶏ささみは筋を取って、斜めに3~4等分に切り、
塩糀を揉み込んで半日以上おく。
2.フライパンにサラダ油を馴染ませ、1の鶏ささみを中弱火でじっくりと焼く。
3.ほぼ火が通ったら、ハウスゆずをたっぷりとふり、酒を加えて蓋をして
火を止めて1~2分蒸し焼きにする。蒸し焼きの時間は短めに。
4.器に盛って、レッドペパーをふる。
長く置くとゆずの香りがとんでしまうので、
出来上がりの熱々をいただきます。
塩糀でジューシーな鶏ささみ、
優しい柚子の香りでいただく、和のおつまみ。
あと1品、おつまみ欲しいんだけど…というときに、
冷蔵庫から出して、パッと焼くだけ、
すぐに出来るスピードおつまみです。
レッドペパーはアクセントにほんの少し、です。
ゆずの香りが引き立ちます。
和風スパイスの料理レシピ
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