白い野菜が気になります。
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沖縄産、白ゴーヤ
緑のものと比べると苦みと青臭さが少なく、
とても食べやすいです。
生食、サラダでも。
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白ゴーヤとプチトマトの紅白サラダ
白ゴーヤはタテに半分に切って、
苦くないようにスプーンで種とワタをしっかり取り、薄切りに。
プチトマトは縦半分、または1/4に切る。
オリーブオイル 小さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 適量
シークヮーサー汁またはお好みの柑橘果汁 大さじ1/2
薄口醤油 小さじ1/2
のドレッシングで和える。
白ゴーヤの色をキレイに見せるために、
醤油は薄口、またはお好みで白だしを。
白ゴーヤのやさしい苦みと食感を楽しむ、夏サラダ。
紅白サラダは彩りも良く、目にも涼しい。
緑のゴーヤと合わせて塩炒めもおすすめです。
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