この時期、大きなパックや山盛りでお買い得のトマト。
半分後から使いましょ、のはずが、野菜室で柔らかくなってて
パスタやお肉のソースになることも…。
それならと、まとめて作り置きできるおかずにしました。
トマトの香味和え。
作りやすい分量は
トマト 350~400グラム(大玉2個、または中玉4~5個)
みょうが 3本
しょうが 1片
ノンオイル青じそドレッシング 大さじ3~4
トマトは6~8等分のくし形
みょうがは千切り
しょうがは針生姜
ドレッシングで和える、だけ。
みょうが、たっぷりがポイントです。
作ってすぐに食べてもいいけど、
冷蔵庫で2~3時間冷やして、味をなじませると良いです。
翌日はさらにコクが出ます。
トマトを小さめに切って作り、
そうめんにかけたり、温かいご飯にのせたり、
塩、胡椒だけでシンプルに焼いたお肉のソースにもおすすめ。
冷蔵庫で2~3日は保存できるので、
たっぷり作ったつもりが、
「おいし~!」と好評で箸が止まらず、
翌日には完食のため三日目の味は検証できず、でした。
また、作りましょ。
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