北陸グルメ情報 | New 天の邪鬼日記

New 天の邪鬼日記

小説家、画家、ミュージシャンとして活躍するAKIRAの言葉が、君の人生を変える。

{DF4C83F4-6024-463A-B53C-3AD28FD9B865:01}
金沢市「銭屋」(創作和食。30000円〜ミシュラン★★)
の伝説料理人、高木慎一朗さんが目の前にいる!
ウィキペディア:https://ja.m.wikipedia.org/wiki/高木慎一朗
{6DF1753E-1778-491A-BEE5-422FD40C4F44:01}
高木さんは銭屋二代目の主人であり、アメリカにも留学し、ニューヨークパリミラノソウルハンブルクミュンヘンモルディブトリノナパバレー香港シンガポールアブダビシドニー等の世界各地のホテル、レストランなどから招聘され、アラン・デュカス、マイケル・ロマーノ、ミッシェル・トロワグロ、ジャン・ショルジュなど著名な料理人も頻繁に銭屋を訪れる、レジェンド(伝説)の料理人である。
「音楽をやってらっしゃるんですか?」
おおー伝説のシェフが、あやしいヒゲドレッドのオレにカウンターから話しかけてくれる。感無量のオレは「はい」としか答えられない。(かわいい、オレ!)
「ぼくも家に帰ると、マーシャルアンプでエレキギター弾いているんですよ」
マジー! レジェンドシェフの余暇はロックかよ!
「うちにもアメリカで生活していた料理人がいるんで呼んできます」
って二階に呼びにいっちゃったよ。
「ぼくは東京でずっとバンドやっていて、金沢にもどってきたあともつづけています」
なんか、すごい展開になってきた。
オレはいつも名店に行くと一期一会の出会いなので一番高いコースを注文する。
中途半端じゃいけない。ここも35000円(税込で4万円。うれし涙)
腹を満たすための吉野家一食300円も価値があるし、自分の創作レベルを上げる4万円は安すぎる授業料だった。
高木シェフの料理はオレの芸術家レベルを数段階も上げる驚きのバランス感覚である。
香箱ガニの酢ソースの驚くべきひかえめさ、クリスマスツリーをイメージした遊び感覚、メインの越前ガニを憧れのシェフが備長炭で0.1秒単位の最高の臨界点で1本1本焼いてくれる贅沢さよ!
ありえないのよ。
加賀料理の頂点に君臨する世界最高のシェフがオレのために3分を使ってくれることに感涙した。(ピカソがオレだけの肖像画を描いてくれる。この感動に4万円の授業料は安すぎる!)
「黒トリュフ、今日だけです」
ウナギがかけすぎな黒トリュフをまとう。天国の味〜〜
{FD0AC11E-6FA2-4567-8B68-48649FF21B51:01}
やばすぎな、至福天国体験だった。
 
福井県坂江市三国町「川喜」(越前ガニ。30000円〜。世界ベスト100レストラン)
https://tabelog.com/fukui/A1801/A180102/18000003/
{04934097-C937-4480-BFE0-CC52914F2937:01}
世界最高峰のカニは越前ガニである。越前ガニの最高峰を出すのは「川喜」。
{EED3986A-866A-4264-A205-A7885FF61592:01}
ベストのカニを味わえるのは12月から2月、ならば5万円だしても食べる価値がある。
オレだって、一食5万円は清水の舞台から飛び降りる覚悟である。
毎年残高を使いつくすオレにもスリランカで過ごす3ヶ月の実費がぎりぎりである。
それでも、世界最高峰の経験をしたいのだ。
越前ガニを知り尽くしたご主人は客一人一人の要望に合わせてカニを選び、女将さんが食べ方まで懇切丁寧な指導をしてくれる。
20年ものの神様ガニは50センチはあるだろう。
{42CC6115-CE1A-4A98-9525-EBA0F82F9592:01}
足をはずしたところをチューチュー吸い、
{CB5BF500-5098-49A2-9D30-20576A784366:01}
足先部分を太ももにいれて肉をきれいにお押し出し、半熟卵のような蟹の玉子にかぶりつき、甲羅を外して現れるエラの下の身をしがみ、レンゲで極上のカニ味噌をいただく。これ以上の贅沢はないだろう。
 
富山県笹津「レヴォ」(前衛フレンチ。ディナーコース15000円。ミシュラン★)
https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16007021/

 

富山のとんでもない山奥の神通川沿いにリゾートホテル「リバーリトリート雅樂倶」があり、そこの料理を求めて全国のグルメだけでなく同業のシェフたちも発想を広げにやってくる。

 

{D071B296-462B-4EB1-8A2D-05128C1E4978:01}
入り口から前衛!
NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」でも紹介された谷口英司オーナーシェフははフランスの ミシュラン★★★店「ベルナール・ロワゾー・ オガニザッション」などで修行して 最先端のフレンチを学び、6年ほど前に富山にやってきて地元食材のすばらしさに驚いた。
山菜やヤギのミルク、イノシシや熊の肉、ホタルイカや白エビ、ゲンゲ、ノドグロなど富山湾の海の幸、自ら栽培、収穫する野菜、それらの素材が度肝を抜く前衛フレンチで料理されていく。
{6CDB731F-D633-41FA-86E5-699A68707EE2:01}
 
{10313B04-5769-4A24-A691-B50AB07FA47E:01}
 
{801CB2A3-92A2-44F0-B273-C85F723916E2:01}
その発想は限りなく自由で、深い美学に彩られ、高度な芸術レベルに達している。
{F58CB005-6BC3-418F-99CB-1B5DB0F5AAC9:01}
 
{6EFF84D0-C5FF-44E2-92F9-260CABD161EA:01}
 
{2A9D4DB3-74CD-45C4-8959-FC391FC39902:01}
窓から厨房で創作に没頭する谷口シェフの情熱に感動してしまう。
富山在住作家がつくるテーブル、立山連峰を彷彿させるお箸、名産のしけ絹を用いたメニュー表まで美学が行き届いている。
極上の料理を堪能した後は宿泊しなくても神通川を眺める露天風呂にはいれるおまけつきだ。
 
金沢市野町「自然派ラーメン神楽」(無添加ラーメン。780円〜。食べログラーメン部門石川県1位)
食べログのラーメン部門全国1位の 和歌山県有田市の「清乃」が感銘を受けた「神楽」はあらゆることで究極を極めたラーメンである。
{01EAB045-E2BD-499A-8017-87E3E0849A7D:01}
 
{CFB96571-E3CC-49B4-9ED6-7AD2FFDE879A:01}
スープ、麺、具材すべてに 化学調味料やその他の添加物を使用しない完全無化調ラーメンで、動物性脂肪やタンパク質を敢えて抑え 、自然系のアミノ酸豊富な昆布、煮干し、干し貝柱、鰹節、するめ、丸鶏、ガラ他、15種からつくられるスープは繊細で奥深くやさしい味だ。
足踏みと手揉みを繰り返した手打ち式自家製麺は、まろやかでコシと喉越しの良さが特徴である。
焼豚は上質な豚モモ肉を2日間タレに漬け、炭火でじっくり焼き上げた驚きの美味しさ。
加賀百万石の育んだ「ダシ文化」をみごとラーメンに落としこみ、上品で誰にもまねできないいっぱいを生み出した。
 
富山県堀川小泉「糸庄」(もつ煮込みうどん。1000円〜)
https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000661/
これぞ庶民の味ですぞ。
いつも家族連れなどで行列ができてる煮込みうどんの専門店である。
こんな店が近所にほしいと引っ越してきてしまった人までいるという。
{BD9AACDC-EC3F-426D-A8B7-359D27A3244C:01}
 
{F33C759B-1C55-4540-ADA1-2CE403AC896D:01}
寒い北陸で人の心まで暖めてしまう家庭の味は忘れられない。
 

ライブスケジュール

1111日を勇者の日に!」賛同者募集

賛同者は一口1000円でこちらの口座に振り込んでください。(先着限定80)

振り込み先:ゆうちょ銀行 15430-4892261

五四八 普通 0489226 カワベ ケイコ

早い者勝ちで、8万円を超えたら締め切りです。

詳しくはこちらのブログをごらんください。

http://ameblo.jp/akiramania/entry-12218798818.html

★アルバム購入方法がかわります。

アルバム販売ページ:http://akiramania.thebase.in/ 

 アルバム、名言写真集Will の 海外発送も承ります。(一部地域を除く。詳しくは上記販売ページにて)

こちらのYouTubeでNHK「あさイチ」の「アジアに落ちる」紹介部分が見られます。