長女19歳のBirthday
今日6月22日は、長女19歳のBirthday❤️
19年間存分に楽しませてもらった!!
まだまだ楽しませてもらうつもりだし、
孫が出来たら、可愛がる気満々でいるのだけど(笑)
子育て終えた感はある。
人生の先輩として、1人の女性として、
娘の前を歩いていけたら幸せだなと思う。
今年は、異国の地にて、どんなbirthdayを送るのかな。
大好きな春巻作ってやれないけど、
大好きなさくらんぼと桃の画像を送る事にした。
(写真だけなんか、いらんかな(^◇^;)
今年のわたしからのお誕生日プレゼントは、
ちょっと奮発!!(笑)
せっかくイギリスに居るんだから
2時間ちょいユーロスター乗って行っといで〜!
とParis旅行をプレゼント🎁
めっちゃ喜んでた(๑>◡<๑)
「今」しか出来ない経験いっぱい積んで、
いっぱい感じて、いっぱい楽しんでくれたら、
嬉しいな❤️
子どもたちと共に過ごした家族との時間と写真は、
一生の一番の宝物だわね。
玉ねぎと人参の酢漬け
アトリエや自宅に居る日頃は、
食べ過ぎない様に心がけているのだけど、
小腹が空くもんだ。
そんな時、冷蔵庫にあったら嬉しくて
つまんでしまうのが、
作り置きしてる玉ねぎと人参の酢漬け❤️
今夜は、サラダ不足か?
って時の1品にもなるし、何より
「血液サラサラになっていく〜!!」
と、こころと身体が大喜びしてるのを感じられる(*^o^*)
作り方は簡単!
玉ねぎ2ケは、スライスして、さっと水にさらす→
ザルにあげて水気をきる。
カットした人参1本と合わせて、塩もみ。
タッパーに入れて、ヒタヒタ位まで、ドボドボとお酢。
はちみつ大さじ2程+みりん大さじ1程+出汁醤油大さじ1程、
粒胡椒にローリエの葉+鷹の爪であえるだけ。
無くなってきたら、ここにどんどん玉ねぎや人参切って、
補充してしていくの。
味見て、調味料足す時もある。
日によって、ゴーヤを塩茹でしたん入れたり、
パプリカをさっと焼いて刻んで入れたり、
ツナ入れたり、応用も利くしね❤️
これだけ、読んで下さる方は、
この人めっちゃ健康的で、長生きしそうやん!!
という食生活かも知れないが、
あとは、飲み過ぎない様に心掛ける必要があるのだ( ̄∇ ̄)
ま、お酒を美味しく飲めるかどうかは、
わたしの健康のバロメーターなんだけど(笑)
発酵食品バンザーイ!!
次女が、塩麹で漬けて焼いた鶏が大好きで、
お弁当のおかずにも重宝するし、
今夜もそのメニューにしたら、
塩麹が無くなってきたのが寂しくて、
また作り始めたよ。
なんでも発酵させるのって、生きてる!!
って感じられるのが楽しくってたまらない❤️
生きてるのを頂ける有り難さが身にしみて❤️
発酵食品バンザーイ!!
※全国へ見本のお菓子を添えて、
手書きレシピ+写真付レシピを発送させてもらってます
「お菓子の通信講座」をHPにアップしてます。
6月のメニューは、
「リンツァトルテ」+「フランボワーズジャム」のレシピ
発送日は、6月29日(木)のみになりますm(_ _)m
お申込みは、発送日の2日前(6月27日(火)
をもって
締め切らせて頂きますので、ご了承くださいませ。
詳しくは、↓をご覧くださいね。
みなさまのお申込みをお待ちしております♥
につきましては、
2018年4月~4期生として、頂けるご縁を楽しみにしております♥
本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m
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ありがとうございましたm(_ _)m
北欧のシナモンロール
「次回のレッスンでは、北欧の風を吹かせますね〜〜」
と、1期生の生徒さん方に申し上げてたので、
レッスンメニューのひとつに加えようかと、
フィンランドでは必ず入ってるカルダモンを効かせて
あまり甘くないシナモンロールを再現!!
わたしは大好きだけど、
次女が、カルダモンが効き過ぎてる!
と言うので、もうちょい控えよう。
あちらでシナモンロールは、
「Korvapuusti」=コルヴァプースティと言う。
軽くパンチされた?(puusti)耳(korva)という意味ならしい。
フィンランド語は、使う必要性が全くなかったので、
ご挨拶ですら覚えられなかったのだが、
お菓子やパンの名前だけは、
何故かスッと入ってくるのが不思議だ。
紫陽花と共に、お庭で幸せな時間❤️❤️