AKIの思いつき・気まぐれDIARY -324ページ目

長女19歳のBirthday

{EAF2EAC5-5D43-413F-BA2B-42848C145FA7}

今日6月22日は、長女19歳のBirthday❤️


19年間存分に楽しませてもらった!!

まだまだ楽しませてもらうつもりだし、

孫が出来たら、可愛がる気満々でいるのだけど(笑)

子育て終えた感はある。


人生の先輩として、1人の女性として、

娘の前を歩いていけたら幸せだなと思う。


今年は、異国の地にて、どんなbirthdayを送るのかな。

大好きな春巻作ってやれないけど、

大好きなさくらんぼと桃の画像を送る事にした。

(写真だけなんか、いらんかな(^◇^;)


今年のわたしからのお誕生日プレゼントは、

ちょっと奮発!!(笑)

せっかくイギリスに居るんだから

2時間ちょいユーロスター乗って行っといで〜!

とParis旅行をプレゼント🎁

めっちゃ喜んでた(๑>◡<๑)


「今」しか出来ない経験いっぱい積んで、

いっぱい感じて、いっぱい楽しんでくれたら、

嬉しいな❤️


子どもたちと共に過ごした家族との時間と写真は、

一生の一番の宝物だわね。

ブルーベリーのタルト

{E8E00FA3-4738-4241-8D3F-59D1FE3BF7E3}

北欧の風吹かせるシリーズ PART3


Mustikka Piirakka(ムスティッカピーラッカ)

(mustikat=ブルーベリー  

Piirakka=パイやタルトの総称)


ライ麦粉を入れてみたタルト生地を楽しむ為に

分厚めに仕込んだけれど、

普通ーに美味しい(笑)

パンチ足らないなー

もっとも、北欧のお菓子は素朴で、

パンチのあるお菓子には出会えなかったので、

「再現」という意味では成功してるのかも(笑)


後をひく余韻を残す美味しさを求めて

出直すことにしよう。


玉ねぎと人参の酢漬け

{1B3B2F7E-D6EE-4145-828A-0A46C9BE834D}

アトリエや自宅に居る日頃は、

食べ過ぎない様に心がけているのだけど、

小腹が空くもんだ。


そんな時、冷蔵庫にあったら嬉しくて

つまんでしまうのが、

作り置きしてる玉ねぎと人参の酢漬け❤️


今夜は、サラダ不足か?

って時の1品にもなるし、何より

「血液サラサラになっていく〜!!」

と、こころと身体が大喜びしてるのを感じられる(*^o^*)


作り方は簡単!

玉ねぎ2ケは、スライスして、さっと水にさらす→

ザルにあげて水気をきる。

カットした人参1本と合わせて、塩もみ。

タッパーに入れて、ヒタヒタ位まで、ドボドボとお酢。

はちみつ大さじ2程+みりん大さじ1程+出汁醤油大さじ1程、

粒胡椒にローリエの葉+鷹の爪であえるだけ。


無くなってきたら、ここにどんどん玉ねぎや人参切って、

補充してしていくの。

味見て、調味料足す時もある。


日によって、ゴーヤを塩茹でしたん入れたり、

パプリカをさっと焼いて刻んで入れたり、

ツナ入れたり、応用も利くしね❤️


これだけ、読んで下さる方は、

この人めっちゃ健康的で、長生きしそうやん!!

という食生活かも知れないが、

あとは、飲み過ぎない様に心掛ける必要があるのだ( ̄∇ ̄)


ま、お酒を美味しく飲めるかどうかは、

わたしの健康のバロメーターなんだけど(笑)


発酵食品バンザーイ!!

{0D23171F-1D2F-42C3-91D0-C0BF3F876719}

次女が、塩麹で漬けて焼いた鶏が大好きで、

お弁当のおかずにも重宝するし、

今夜もそのメニューにしたら、

塩麹が無くなってきたのが寂しくて、

また作り始めたよ。

 

なんでも発酵させるのって、生きてる!!

って感じられるのが楽しくってたまらない❤️

生きてるのを頂ける有り難さが身にしみて❤️

発酵食品バンザーイ!!

 

 

※全国へ見本のお菓子を添えて、

手書きレシピ+写真付レシピを発送させてもらってます

「お菓子の通信講座」をHPにアップしてます。

 

 

 

6月のメニューは、

「リンツァトルテ」+「フランボワーズジャム」のレシピ

発送日は、6月29日(木)のみになりますm(_ _)m

 

お申込みは、発送日の2日前(6月27日(火)

をもって

締め切らせて頂きますので、ご了承くださいませ。

 

詳しくは、↓をご覧くださいね。

http://akicakes.com/pg83.html

みなさまのお申込みをお待ちしております

 

 

 

「茶色いお菓子教室」

につきましては、

2018年4月~4期生として、頂けるご縁を楽しみにしております♥

 

 

本日もご訪問、有り難うございましたm(__)m

↓を、ポチっとお願い出来ましたら、大変嬉しいです(*^_^*)

 

人気ブログランキングへ

ありがとうございましたm(_ _)m

 

 

 

 

承知しました。

{397923BC-7827-49D3-8857-F790AEEF9E20}

契約してるヤマトさんが、

10月からの値上げについて

ご挨拶にまわって来られた。


会社が決断した事を

契約者さんに一件一件まわって伝える社員さんは、

心苦しいやろなぁー

しんどいやろなぁー


と快諾。


「無理言わない」

「値切らない」


方が、結果、良い関係結べて、

良いお仕事してもらえるんだよね。


だって、相手はみんな「こころ」を持った「人」だものね❤️


最初から、値切られる前提で価格設定されてる場合もあるけどね^_^;

そこは賢く見極めの「目」養わなくっちゃ。


失敗したら、

「勉強させてもらった!」

と思わなくっちゃ(笑)

楽しそうな長女

{B61D49FE-BE2E-40D0-9126-92C58EFA1B8F}

オックスフォードに居る長女が実に楽しそう❤️

色んな国の友達出来て、

授業終わってもアクティブに動いてるそう。


高校時代は、欠席しまくってたのに、

無遅刻無欠席で早起きして、

宿題とテスト勉強してる毎日とは、

ビックリではないかっ!!


日本の学校生活よりも海外の方が合ってたのかな。


さて、先日塩+醤油+卵黄で下味付けたサーモン丼した後、

卵白の処理に困ってる様なので、

今からレシピを送ってあげる事にしよう。


便利な時代だわ。

フリーズするももちゃん

{E60C0384-74DD-40B8-B149-ECC485C6E1F7}

次女に抱かれ、椅子の上に乗せられ、

フリーズするももちゃんが可愛くて❤️

(親バカ(^^;;)


ソファの上に乗ったらダメよ

と赤ちゃんの時に躾けてるので、

高いところは慣れてない。

ジャンプして飛び降りる機会が少ないので、

勇気が必要な様…

おまけに太い( ̄∇ ̄)


ガンバレ!ももちゃん!!

北欧の風シリーズ

{F0C6F5F9-D261-4323-B245-2FF2C64E32BC}

北欧の風を吹かせるシリーズ PART2


「rahkapulla」ラハカプッラ

ラハカは、クワルク(ドイツのフレッシュチーズ)

プッラは、菓子パンの総称。


レーズンをしのばせて、

無くても良いが、見た目可愛く美味しくなる様に

ベリーをのせてみた❤️


フィンランドでは、

あまり甘くなくて、

お粉の味が美味しいパンに魅了されたので、

まだ焼いてみたいパンがある。


お菓子教室なんだから、お菓子も作らなくっちゃね❤️

北欧のシナモンロール

{00CBF79A-157B-456E-9050-53BF91C3EE48}

「次回のレッスンでは、北欧の風を吹かせますね〜〜」

と、1期生の生徒さん方に申し上げてたので、

レッスンメニューのひとつに加えようかと、

フィンランドでは必ず入ってるカルダモンを効かせて

あまり甘くないシナモンロールを再現!!


わたしは大好きだけど、

次女が、カルダモンが効き過ぎてる!

と言うので、もうちょい控えよう。


あちらでシナモンロールは、

「Korvapuusti」=コルヴァプースティと言う。

軽くパンチされた?(puusti)耳(korva)という意味ならしい。

フィンランド語は、使う必要性が全くなかったので、

ご挨拶ですら覚えられなかったのだが、

お菓子やパンの名前だけは、

何故かスッと入ってくるのが不思議だ。


紫陽花と共に、お庭で幸せな時間❤️❤️

死なない食事

{6242A580-7ADB-46DC-A756-83CD785B5053}

今夜は、柚子こしょうのひろさん

http://www.eonet.ne.jp/~yuzu-hiro/

からお借りした

この本を読んで寝まぁーっす!!


食事って本当に大切だもんね〜〜