今夜のメニューです('-^*)/キラキラ

ベル半熟卵の親子丼

ベルほうれん草のごま和え

ベルいわしのつみれ団子汁

桜井みきオフィシャルブログ「☆Happiness Come☆」Powered by Ameba-PicsArt_1360758250350.jpg

つみれ汁レシピ

いわし(8匹)は2枚におろして皮をむいて4等分にカット。

②フードプロセッサーに

カットしたいわし(細かい骨は気にせずOK)

すり生姜(大匙1)+万能ネギ(お好み)

+味噌(大匙1/2)+片栗粉(小匙1)+酒(大匙1/2)

を入れてよく混ぜる。

③団子にしたら、煮立ったお吸い物の中に入れて

火を通してできあがりニコニコ

カルシウム満点合格

魚があんまり好きでない主人も

味噌と摩り下ろし生姜を入れて臭みを消したつみれ団子は

美味しそうに食べてくれました音譜


桜井みきオフィシャルブログ「☆Happiness Come☆」Powered by Ameba-PicsArt_1363611264325.jpg

時間の無い時は 麺つゆを使っちゃうのですが

今日の味付けの時は

主人のご飯多めになるくらい

美味しい親子丼のレシピラブラブ

鶏モモは下処理して小さめな1口サイズにカット。

玉葱キャベツもカットしておく。

みりん(100cc)をひと煮立ちさせる。

醤油(50cc)、砂糖(大匙2~3)、酒(10cc)、だし汁(50cc)

も加えてすべて混ざったら

玉葱を入れて柔らかくなるまで火を通す。

塩・コショウした鶏肉を入れ

上にキャベツを乗せて蓋をして弱火で火を通す。

④鶏肉に火が通ったら 強火にして溶き卵(2~3個)

を回しいれて、半分ほど火が通ったらご飯に乗せる。

もみのりと、三つ葉をたっぷり乗せたら出来上がり


桜井みきオフィシャルブログ「☆Happiness Come☆」Powered by Ameba-PicsArt_1360758687672_A0.jpg

先日コメントに


夕食の支度にどれくらい時間かかりますか?


とありましたが


私は食前1時間で最終準備ができるように


下準備を終えておきますニコニコ