つみれ汁レシピ
①いわし(8匹)は2枚におろして皮をむいて4等分にカット。
②フードプロセッサーに
カットしたいわし(細かい骨は気にせずOK)
すり生姜(大匙1)+万能ネギ(お好み)
+味噌(大匙1/2)+片栗粉(小匙1)+酒(大匙1/2)
を入れてよく混ぜる。
③団子にしたら、煮立ったお吸い物の中に入れて
火を通してできあがり
カルシウム満点
魚があんまり好きでない主人も
味噌と摩り下ろし生姜を入れて臭みを消したつみれ団子は
美味しそうに食べてくれました
時間の無い時は 麺つゆを使っちゃうのですが
今日の味付けの時は
主人のご飯多めになるくらい
美味しい親子丼のレシピ
①鶏モモは下処理して小さめな1口サイズにカット。
玉葱とキャベツもカットしておく。
②みりん(100cc)をひと煮立ちさせる。
醤油(50cc)、砂糖(大匙2~3)、酒(10cc)、だし汁(50cc)
も加えてすべて混ざったら
玉葱を入れて柔らかくなるまで火を通す。
③塩・コショウした鶏肉を入れ
上にキャベツを乗せて蓋をして弱火で火を通す。
④鶏肉に火が通ったら 強火にして溶き卵(2~3個)
を回しいれて、半分ほど火が通ったらご飯に乗せる。
もみのりと、三つ葉をたっぷり乗せたら出来上がり
先日コメントに
夕食の支度にどれくらい時間かかりますか?
とありましたが
私は食前1時間で最終準備ができるように
下準備を終えておきます