おかわかめ | 野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記

野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記

野菜ソムリエ上級プロ(野菜ソムリエ資格の最上位)
AKIKO<長島明子>が
野菜果物との出会いを中心に
日々のあれこれをつづる日記です


野菜ソムリエAKIKOの旬果菜彩日記-おかわかめ


おかわかめです。


ちょっと粘り気があり、わかめに似た食感です。


うす衣で てんぷらにしていただきました。


他には、サラダ・おひたし・みそ汁の具として・酢のもの・炒め物・・・

いろいろ食べ方があるようです。


調べてみると、

マグネシウム・カルシウム・亜鉛・銅などミネラル豊富な

栄養価の高い野菜です。


成長過程では

緑のカーテンとして 壁面緑化に最適とのこと。


今年のような暑い夏が 毎年続くと

涼しくなれる こんな野菜は

注目されてくるかもしれませんね。