簡単!パエリアとエビのレモン蒸しでうちごはん | やっぱり大好き♪うちごはん

簡単!パエリアとエビのレモン蒸しでうちごはん

今日は簡単に作れるのに、めっちゃ頑張った風に見える、「見栄はり料理」の王道、パエリアです!

やっぱり大好き♪うちごはん


って、肝心のパエリアがピンボケですが…


☆チキンのパエリア

☆エビのレモン蒸し

☆サラダ


という内容。はっきり言って、ほとんど手間はかかってません。

やっぱり大好き♪うちごはん


チキンのパエリアは、まずお鍋でチキン(手羽元)の表面だけを焼いて取り出し、

玉ねぎ・パプリカのみじん切りとお米を加えて炒めます。


水にコンソメと、サフランを溶かしておき、そのままなべに入れて、

取り出した手羽元を戻して蓋をして、沸騰したら弱火にして15分加熱するだけ。


味はちょっと薄かったけど、結果オーライになるんですよ、これが!



エビは、背ワタを取って背中を開いて塩と片栗粉でよく洗って臭みを取ります。

玉ねぎは、1㎝くらいの幅に切っておきます。エビの水気を切って、玉ねぎと一緒に、塩・こしょう・レモン汁・酒(または白ワイン)・レモン汁・オリーブオイルにしばらくつけておきます。

そのつけ汁ごとお鍋に入れて、ハーブを加えて蒸し煮にするだけ。

やっぱり大好き♪うちごはん

ハーブを入れて…と書きましたが、ハーブがありませんでした。

バジルがあれば最高なのですが…。


何か青みがほしい画像ですね。



サラダは、私が生協の荷受けに行っている間に、娘に作っておいてもらいました。


やっぱり大好き♪うちごはん


レタス、キュウリ、ハム、トマトと、めっちゃ定番のサラダです。




今日のパエリア、ちょっと味が薄かったのですが、このパエリアに、エビの蒸し汁をかけて食べるとめっちゃおいしい♪

エビと一緒に蒸した玉ねぎをパエリアに混ぜるのもグーでした。


味が薄かったからこその、このコラボレーション!

ちょうどいい味やったら、きっとこのコラボは生まれてなかったことでしょう。





さて、昨日はダメダメの一日でした。

ご心配くださった皆様、ありがとうございました。


今日も復活!というわけにはいきませんでしたが、ずいぶんとマシになりました。

昨日に引き続き、リラクゼーションサロンで、マッサージ。

凝り固まっていたものが流れたようで、ずいぶんすっきりました。


私の駆け込み寺はこちらのサロン→



さて、昨日私がダメダメになっていたので、娘に晩ごはんをお願いしたら、こんな写真を撮っておいてくれました。


やっぱり大好き♪うちごはん


お野菜たっぷりのナポリタンスパゲッティと、ちゃんとサラダも作ってくれてました。


作るのはお姉ちゃん、そして食べた後の片づけは、息子くんが担当してくれました。

本当にいざという時に頼れるのは、子どもたちです。


優しい子に育ってくれたことに、感謝です。



今日も一日、無事に過ごせました。

明日はもっと素敵な一日になりますように。


ブログランキングに参加してます。

応援していただけると明日もまたがんばれます!




やっぱり大好き♪うちごはん