納豆チャーハンと、いろいろ晩ごはん
今日の晩ごはんはこちら。
(画像サイズを大きくしてみたら…大きすぎる)
☆カツオのたたき、サラダ仕立て
☆青椒肉絲
☆納豆チャーハン
気が付けば、お醤油味のオンパレード…。
カツオのたたきは、スーパーで3割引きになっていたカツオの刺身を利用。
表面だけフライパンでさっと焼き付ければ、出来上がり。
スライスして、サニーレタスの上に並べたら、三つ葉・しそ・みょうがを刻んだ薬味をのせてドレッシングをかけて出来上がり。
ドレッシングは、ポン酢にオリーブオイルとこしょうを混ぜた簡単和風ドレッシング。
大人の分はそこにわさびを加えて…うーんうまい!
サニーレタスは、冷蔵庫の中でしなーっと元気がなくなっていたのですが、これを見事に復活させる魔法が。
その秘密はあとで…(もったいつけてみる)
京都で買ったたけのこと、ピーマン(赤・黄・緑)は、
千切りにして豚肉と一緒に青椒肉絲に。
甜麺醤も、オイスターソースも切らしていたので、
砂糖・味噌(自家製の赤みそ)・しょうゆ・酒・ごま油を適当に混ぜて作りましたが、
それらしい味になってくれました。(やるじゃん!私。…って自画自賛)
しっかり味なので、お弁当のおかずにもぴったり。
ということで、娘のお弁当用に、すこーし取り置きしておきました。
そして、ごはんは、納豆チャーハン。
冷ごはんを使うから、ラクラクです。
中華鍋に油を熱して、みじん切りの玉ねぎと納豆を炒めます。
最初のうちは納豆がねばねばですが、火を通していくうちに粘り気がなくなってくるので、そうしたらレンジで温めたご飯を加えてよく混ぜます。
塩・こしょう、納豆のたれで味をつけて、仕上げに刻みネギを散らせば出来上がり。
(画像ピンボケでごめんなさい)
納豆好きにはたまらないおいしさ。
納豆臭が家中に広がるため、学童から帰ってきた息子が
「めっちゃ納豆のにおいがするー!家の前から匂ってるでー」と言いながら
帰ってきました。
納豆嫌いのパパが帰ってきたら、「嫌がらせ」と思われるかも。
でも、今日はパパが出張なので、その心配はいりません。
今日は冷ごはんがあったので、35分で用意できました。
昨日に比べたら手早くできたけど、でもまだまだ時間がかかりすぎ。
この時間を縮めるためには、野菜を洗って使いやすくしておいたり、
下ごしらえをしておいたり、何を作るか決めておいたりといった努力が
必要なのかもしれません。
その日に食べたい気分で作る私には、あらかじめ準備しておくのは
至難のワザです。
そうそう、しなしなレタスが復活する裏ワザのご紹介です。
ボウルに温水(40度くらい)と、酢(大さじ1)を加えて、
しなしなレタスをつけます。
20分ほどつけておけば、
あら不思議!
しなしなレタスも、しゃきしゃきレタスに生まれ変わりますよ!
しなしなレタス…もう食べられないかなっと思ったら、ぜひお試しを!!
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今日は晩ごはんのあと、洗濯機を回しながら、ベーグルの復習。
今、発酵中ですが、なかなか良い出来。
自分で言うのもなんだけど、手際がよくなったわー。
やっぱり教え方がうまいと、身につくのかな?
焼き上がりが楽しみです♪
ちなみに今日焼いているベーグルは、いったん冷凍して、土曜日の朝食にする予定です。食べるのはちょっと先だけど、楽しみ~♪
ベーグルレッスンのレポートはこちら(→☆ )
アッ、洗濯が終わった。干さなくちゃ。
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