いつもありがとうございます。
昨日は、会社の今週2回目のキレイプロジェエエクトで
朝から「ニクバルダカラ覚王山店」に社員のみんなと
掃除をしました。
ホルモン業態や焼肉業態と違って、
店内で煙等で脂が残る事もないので
店舗の汚れは少なく、比較的スムーズに進みました。
しかし、倉庫を整理していると
以前のカフェ(15年ほど営業)の店舗時代の鍋や
調理器具が出てきたのですが、
そのなべ底等が、本当にピカピカで
毎日磨き上げていることが、鍋のすり減り方からも想像でき
改めて道具を大切にする基本を痛感しました。
3年も使っていると、汚れも取れなくなってしまう鍋。
15年使い続けても、輝きを失わない鍋。
以前のカフェ時代の厨房や調理器具は
本当にきれいだったので、当時のシェフは今も
ニクバルダカラ覚王山店で、60歳を迎えたにもかかわらず
僕からお願いして、仕事をしてもらっています。
道具を大切にする精神を
味和居の若いスタッフに感じて欲しいからです。
表面的だけでなく、
本質的に素晴らしい仕事ができるよう
僕も努力していきます。