昨日は日中、家でゆっくりする予定だったので
朝からパンの仕込みをした。
最近、お料理上手でとっても素敵なブロ友「きゅみっきーさん」 が
いろいろなパンに挑戦されてあるのを見て
いつも山食ばかり焼いてたけど「脱!食パン宣言」(・∀・)/
今回はクリームパンに初挑戦しちゃいましたp(^-^)q
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日のおやつ*
本日のおやつは「オレンジクリームパン」です!
パン生地にオレンジピールとオレンジジュースを練り込み
中にはオレンジ風味のカスタードクリームと
クリームチーズの角切りがたっぷり~❤
一口食べるとふんわりオレンジ風味が広がります( ´艸`)
(なんかオレンジの連発でサンキス○のまわし物みたいf^_^;)
生地が美味しかったので、配合載せちゃいました❤
*オレンジクリームパン(7個分)*
・強力粉200g
・ドライイースト(サフ・金ラベル)4g
・砂糖16g
・塩3g
・バター20g
・玉子20g
・オレンジジュース84g
・オレンジピール50g
*フィーリング*
★カスタードクリームは藤野真紀子先生のレシピで作りました
★クリームチーズを角切りにして入れてます
「パン捏ね作業」は、毎回機械にお任せ♪
オレンジピールを混ぜ込んだら
一次醗酵40分→ベンチタイム→15分→成型→二次発酵40分→焼き
こんな工程で作りました❤
カスタードクリームはオレンジ風味にしたかったので
オレンジキュラソーをちょこっと入れますo(^▽^)o
オレンジクリームパンの完成です!
クリームを詰めた後、縁はちゃんと閉じてたはずが
醗酵中にパッカリ開いちゃった~(>_<)
急遽、マドレーヌ型にのっけて焼きました(汗)
お味の方は・・・
めちゃ旨いキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
ほのかに甘いオレンジ生地にはオレンジピールがたっぷり❤
中のクリームがアツアツでとろける~( ´艸`)
上にのせたグラニュー糖とスライスアーモンドがパリパリに焼けて
いい仕事してます!
カスタードとクリチの組み合わせがたまりません(^~^)
パン焼ける方なら、この配合かなりお勧めです!
カスタードクリームも藤野真紀子先生のレシピは
抜群に美味しいですよ!
ぜひお試しくださいo(^▽^)o
今日も美味しく頂きました~♪
昨日は午後、自転車の練習をするため
立派な公園があるんだ~
まずはお約束の「野球」からスタート!
でも、この日は風が強くて途中で断念しましたf^_^;
肝心の自転車はというと・・・
やる気まったく無し!(-"-;A
「草花遊び」ばっかりして真面目にしてくれないの(泣)
半ばあきらめモードで帰ってきたKパパと交替したうさぎママ!
超スパルタ指導でゆうタンをビビらせた(((゜д゜;)))
「気合いだー!!」叫びながら、自転車とゆうタンを掴み
公園を走りまくる姿はまさに「鬼母」
そうそう、人にはよく「優しくて怒らなさそう」って言われるけど・・・
実は、かなり怖いんです私。σ(^_^;)テヘッ❤
そして・・・
夜は「母の日」だったので、おばあちゃん二人を引き連れ焼鳥屋さんへ。
まずは、みんなで「乾杯~♪」
これ、いつもサトコママさん のブログで見ててやってみたかったの❤
ちょっとグラスの合わせ方が甘いな~(汗)
うさぎママ、指定ドライバーの為ウーロン茶だったけどね(-。-;)
ここ「日吉丸」は「美味しく、ネタも大きく、リーズナブル♪」と
三拍子そろった人気の焼鳥屋さん。
6時に行ったけど既に、満員だった(+_+)
ジューシーなお肉が美味しい~
甘辛ダレで頂きました~♪
モツが柔らかいわ~
これ、久留米では普通に食前野菜(?)で山盛り出るけど
みんなが「関東あたりはキャベツ盛りないかもよ~」
っていうので撮ってみました。
ホントにないのかな~??
豚足の塩焼き!
味といい、焼き加減と言いここにかなう豚足に
出会ったことありませんヘ(゚∀゚*)ノ
カリカリ、ぷるぷるで最高です( ´艸`)
一人、一本オーダーしちゃった❤
シメの焼きおにぎりについていたタクワンで
遊ぶゆうタン(*^.^*)
何気に沢庵大好き男子なんですよ❤
お腹一杯の楽しい夕ご飯でした~
今日は、週初めで朝からバタバタ・・・
さっきやっとお弁当にありつけた~
午後からも、気合いでお仕事がんばりまーす(^O^)/