今日は今年度、最後のスパイス大使レシピ。(かな?)
 
2年間、ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使を
 
務めさせていただきましたが、今年度は販売や他の仕事にも
 
力を入れていきたいと思っているので、遠慮させていただきました。
 
スパイス大好きなので、また余裕ができたら、させていただきたいなぁ…
 
なんて、考えています^^ 今まで有難うございました♪
 
ブログやレッスンでは引き続き、スパイスを使用したレシピなども
 
配信させたいただきますので参考にしてくださいね^^
 
 
今回のレシピは、鶏肉だけでなく豚肉を使っても美味しいピカタ。
 
卵液をくぐらせて焼くだけなので簡単♪ボリュームUPできるので
 
お腹もお財布も満足ですよ!ではレシピにいきます。
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「鶏肉の和風ピカタ*柚子胡椒のせ」
 
<材料(4人分)>

・鶏肉(ムネ、もも、ささみなど)…2~3枚※ササミなら4~5本
※豚肉でも美味しいです^^
 
・酒…大さじ1
 
・塩麹…少々
 
・溶き卵…1~1.5個
 
・粉チーズ…少々
 
・マヨネーズ…少々
 
・薄力粉…適量
 
・サラダ油…適量
 
・柚子胡椒…少々
 
 
【下準備】
*鶏肉は皮と筋を取り除き、食べやすい薄さに削ぎ切りし、
 ボウルまたは袋の中で酒・塩麹と合わせて揉む。
 (水分を吸うまで)
 
*溶き卵、粉チーズ、マヨネーズをボウルで合わせ混ぜる。
 
<作り方>
1.下準備した肉の表面に薄力粉をつける。(揚げ物の衣みたいに)
 
2.卵液をくぐらせ、油(少し多め)を熱したフライパンで蓋をして焼く。
  焼き目がついてきたら裏返して裏面も。
 
3.火が通ったら皿に乗せ、柚子胡椒を添えて完成。
 
おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

 
  
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)1,050円
 

【予定しているレッスン一覧】

【過去のレッスン風景 記事一覧】


お申込はコチラ↓ 
料理教室ホームページ↓
 
http://www.eonet.ne.jp/~3-ryouri/   

料理教室ブログ
「3‐料理教室」
http://ameblo.jp/3-ryouri/
 
↓私のホームページ

ロゴ