今日のレシピは、朝食やランチにも大活躍の簡単オムレツ。
 
ケチャップを、トマトソースに変えるだけで野菜も摂れるし
 
ワンランク上の仕上がりに♪
 
旅行した時にホテルの朝食で食べるオムレツが大好きで
 
それをイメージして作りました^^
 
オムレツは焦げ目がないものが好きなので
 
私は、ひと手間かけて湯煎で作ります。
 
電子レンジを上手く利用すれば、同じように作れますよ。
レンジで簡単♪「ふわふわ豆腐オムレツ*カラフル野菜とチーズ入り」
 
湯煎はフライパンに湯を沸かし、一回り小さいフライパンを
 
浮かせるようにして作っています。どちらでも、お好きなほうで…^^
 
中は半熟卵で、チーズがとろり・・が理想の仕上がりです♪

 
ソースは、火を使わず袋で揉むだけの簡単レシピ。
 
旨味たっぷり、後味サッパリのピリ辛トマトソースです。
 
オムレツ以外に、いろんなものにかけて使える万能ソースなので
 
是非、アレンジも楽しんでみてくださいね。
 
では、レシピにいきます!
 
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
「とろ~りチーズオムレツ*ピリ辛トマトソース」
 
<材料(3~4人分)>
【ソース】

・タマネギ…1/2個
・トマト水煮(カットトマト)…100g
・EXVオリーブオイル…小さじ1
・トマトケチャップ…小さじ1
・コンソメパウダー(顆粒)…小さじ1/2
・レモン果汁…小さじ1/2
・タバスコ…小さじ1/4~お好みで
・塩…少々
 
【オムレツ(これで2つ分ぐらい焼けます)】
・卵…2つ
・牛乳…大さじ1
・シュレッドチーズ…ひとつまみ
・生マッシュルーム…2個(お好みのキノコでも可)
 
<作り方>
【下準備】

*タマネギとマッシュルームを、それぞれ粗みじん切りにする。
*マッシュルームをレンジで軽く加熱する。
 
【調理する】
1.タマネギをポリ袋に入れ、塩少々を加えてしっかり揉む。
  しんなりして水分が出てくるまで。
 
2.残りのソース材料を加えて軽く揉み、必要であれば塩で
  味を調える。
 
3.卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、湯煎で温めたフライパン
  (油を薄くひいておく)に流し入れる。
 
4.少し固まりかけてきたら、中心にチーズとマッシュルームを
  乗せて卵で包む。
 
5.皿にうつし、(2)のソースをかけたら完成。
  お好みでパセリなどを飾る。
 

‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ

 
  
↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたします!

↓↓掲載情報など…追記あります↓↓

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
レシピ本、全国の書店・ネットショップで発売中です!
「かんたん!具だくさんソース」(日東書院本社)1,050円
 

【予定しているレッスン一覧】

【過去のレッスン風景 記事一覧】


お申込はコチラ↓ 
料理教室ホームページ↓
 
http://www.eonet.ne.jp/~3-ryouri/   

料理教室ブログ
「3‐料理教室」
http://ameblo.jp/3-ryouri/
 
↓私のホームページ

ロゴ