今日のレシピは混ぜて焼くだけの簡単おかずパンケーキ?です^^
 
栄養満点で手軽に作れるので、おつまみ、おやつにもオススメ♪
 
ツナの旨味とハーブ入り塩だけで味付けはバッチリ!
 
長いもが苦手な旦那さんも「味が美味しいから食べられる!」と
 
パクパク食べてくれます。
(我が家で唯一、好き嫌いのある人なので献立に苦労します・笑)
 
モチッとした中に、長いもの粘りが少しあるのですが、それがまた
 
美味しくて好き♪粘りが苦手な人は粉を増やしてみてくださいね。
 
フライパンで焼いても、ホットプレートで一気に焼いてもどちらでも。
 
では、レシピにいきます^^
  
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「長イモとツナのパンケーキ風」
 
<材料(4人分)>
・ながいも(すりおろし)…400g
・薄力粉…大さじ1
・ハーブソルト(ハウス香りソルト イタリアンハーブミックス使用)…小さじ1強
・ツナ…30g(軽く油を切る)
・バター…適量(多めの方が美味しいです)
 
<作り方>
1.ボウルで材料を合わせ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
 
2.バターを熱したフライパン、またはホットプレートに少量ずつ
  おたまで流して弱中火で焼く。
  表面にプツプツと穴が開いてくるまで。(ホットケーキと同じ)
 
3.裏返し、弱火で火が通るまで焼いたら完成!
  お好みで追加のハーブソルト、粒マスタードなどを乗せて
  食べてもOKです。(そのままでも味はついていますが^^)
 
<ポイント・注意>
*生地を焼くとき、少し高めの位置から流し入れると綺麗な丸に
  なりますよ。
 
*お好みで塩の量は加減して下さいね。
 

ワインに合う料理レシピ
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