今日のレシピは、とっても簡単で美味しいと好評の1品♪
 
長芋が苦手な息子や旦那さんも「美味しい!」と食べてくれました。
 
味付けは塩だけですが、クミンが加わるだけで味にも深みが出て
 
とっても香りがよく、美味しいですよ^^
 
クミンはカレーに使う代表的なスパイスで、いわゆる「カレーの匂い」は
 
このスパイスの匂いです。(色づけはターメリック、辛さはレッドペパー)
 
今回はクミンしか使用しないので辛さもなく、小さなお子さんでも楽しめます。
 
子供たちいわく、「ア●パンマンのポテトの味がする!!」とのこと(笑)
 
おつまみにはもちろん、こどもが ちょこっとつまむのにもピッタリなので
 
パーティーにもオススメです^^ 揚げる時間で好みの食感に仕上げることも
 
可能ですよ!(シャキシャキ→ホクホク)
 
とっても簡単なので是非、試してみてくださいね♪
 
 
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「長いものスパイシー揚げ」
 
<材料(3~4人分)>

・長いも…170g
 
・塩…小さじ1/2
 
・クミンパウダー…3~4ふり
 
・片栗粉…大さじ2前後
 
・揚げ油…適量(長いもが浮く程度の量でOK)
 
 
<作り方>
1.長いもの皮をタワシなどで洗い、太めの拍子切りにする。
 
2.ボウルに(1)を入れ、残りの調味料を加えて混ぜる。
 
3.フライパンに油を熱し、(2)を色よくカリッと揚げたら完成。
  (180度前後)
 
<ポイント・注意>
*温度を上げて短時間で仕上げるとシャキッとした食感になり、
 低めの温度で加熱時間を伸ばすとホクホクに。お好みでどうぞ^^
 
 

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