今日のレシピは、とっても簡単で美味しいと好評の1品♪
長芋が苦手な息子や旦那さんも「美味しい!」と食べてくれました。
味付けは塩だけですが、クミンが加わるだけで味にも深みが出て
とっても香りがよく、美味しいですよ^^
クミンはカレーに使う代表的なスパイスで、いわゆる「カレーの匂い」は
このスパイスの匂いです。(色づけはターメリック、辛さはレッドペパー)
今回はクミンしか使用しないので辛さもなく、小さなお子さんでも楽しめます。
子供たちいわく、「ア●パンマンのポテトの味がする!!」とのこと(笑)
おつまみにはもちろん、こどもが ちょこっとつまむのにもピッタリなので
パーティーにもオススメです^^ 揚げる時間で好みの食感に仕上げることも
可能ですよ!(シャキシャキ→ホクホク)
とっても簡単なので是非、試してみてくださいね♪
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/11/aisaregohan/d1/12/j/t02200330_0333050012727289113.jpg?caw=800)
「長いものスパイシー揚げ」
<材料(3~4人分)>
・長いも…170g
・塩…小さじ1/2
・クミンパウダー…3~4ふり
・片栗粉…大さじ2前後
・揚げ油…適量(長いもが浮く程度の量でOK)
<作り方>
1.長いもの皮をタワシなどで洗い、太めの拍子切りにする。
2.ボウルに(1)を入れ、残りの調味料を加えて混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、(2)を色よくカリッと揚げたら完成。
(180度前後)
<ポイント・注意>
*温度を上げて短時間で仕上げるとシャキッとした食感になり、
低めの温度で加熱時間を伸ばすとホクホクに。お好みでどうぞ^^
長芋が苦手な息子や旦那さんも「美味しい!」と食べてくれました。
味付けは塩だけですが、クミンが加わるだけで味にも深みが出て
とっても香りがよく、美味しいですよ^^
クミンはカレーに使う代表的なスパイスで、いわゆる「カレーの匂い」は
このスパイスの匂いです。(色づけはターメリック、辛さはレッドペパー)
今回はクミンしか使用しないので辛さもなく、小さなお子さんでも楽しめます。
子供たちいわく、「ア●パンマンのポテトの味がする!!」とのこと(笑)
おつまみにはもちろん、こどもが ちょこっとつまむのにもピッタリなので
パーティーにもオススメです^^ 揚げる時間で好みの食感に仕上げることも
可能ですよ!(シャキシャキ→ホクホク)
とっても簡単なので是非、試してみてくださいね♪
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131025/11/aisaregohan/d1/12/j/t02200330_0333050012727289113.jpg?caw=800)
「長いものスパイシー揚げ」
<材料(3~4人分)>
・長いも…170g
・塩…小さじ1/2
・クミンパウダー…3~4ふり
・片栗粉…大さじ2前後
・揚げ油…適量(長いもが浮く程度の量でOK)
<作り方>
1.長いもの皮をタワシなどで洗い、太めの拍子切りにする。
2.ボウルに(1)を入れ、残りの調味料を加えて混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、(2)を色よくカリッと揚げたら完成。
(180度前後)
<ポイント・注意>
*温度を上げて短時間で仕上げるとシャキッとした食感になり、
低めの温度で加熱時間を伸ばすとホクホクに。お好みでどうぞ^^