パスタや魚介の煮込みなどにはもちろん、クリームチーズと一緒に
クラッカーに乗せるだけでも超美味で簡単なおつまみの完成!
ワインにもビールにもピッタリですよ^^
今回のレシピは、塩を減らしてハーブ入りのソルトを使用しています。
オニオン&ガーリック入りなので、香りも良くて更に美味しくなりました!
大人も子供も大好きな、旨味のギューッと詰まったセミドライトマト、
この夏に是非、作ってみてくださいね♪
では、レシピにいきます!
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〈材料(作りやすい分量)〉
・ミニトマト(小さめ)…120グラム前後
・塩…少々
・ハーブ入りソルト(今回はハウス香りソルト ガーリック&オニオン)…適量
・オリーブオイル(エキストラバージン)…トマトがかぶるぐらいまで。
・ローリエ(月桂樹)…1枚
〈作り方〉
【準備】
オーブンを140~150度に予熱する。
ミニトマトはヘタをとって洗い、ペーパーで水分を拭き取る。
1.トマトを横半分に切り、切り口を上にしてオーブンペーパーを敷いた
天板の上に並べて塩とハーブソルトを全体にまぶす。
2.140~150度で40~50分焼き、取り出さずにそのまま冷めるまで乾燥させる。
3.瓶に詰め、ひたひたまでオイルを注ぐ。
ローリエを一緒に入れて完成!
〈ポイント・注意〉
*トマトの量・大きさによって加熱時間は調整して下さい。
*焦げないよう、ときどき見て下さい。
*瓶は煮沸して乾かした、清潔なものを使用して下さい。
★補足★→保存方法・期間などはコチラ
スパイシーおつまみの料理レシピ
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