次回のレシピ前に、節分用のレシピを1つご紹介(*^_^*)
焼いたイワシの頭を柊に刺して玄関に飾る…
という風習は、我が家ではしていないのですが、
巻き寿司とイワシを食べて豆まきをします(^-^)
でも、イワシって“くさみ”があって食べにくいですよね。
それが好きっていう方もいらっしゃると思いますが、
私も旦那サマもイワシはどっちかいうと苦手なお魚です…。
なので“生姜&梅干したっぷり”で甘辛く煮つけて
かつお節をまぶして、食べやすくしてみました(*^_^*)
さっき味見してみたら全然、臭くなくて美味しいっ!
圧力鍋を使用したので、骨まで柔らかです♪
ではでは、レシピにいきま~す(o^-^o)
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「イワシの梅煮」
<材料(2~3人分)>
- 真イワシ(塩イワシでもOK)…3尾
- ★梅干し(蜂蜜入りでもOK)…4個 ※種は取り除いておく
- ★水…400cc
- ★砂糖…大さじ4
- ★酒…大さじ2
- ★生姜の千切り…8グラム
- ★みりん…大さじ2
- ★醤油…大さじ3
- かつお節…少々
<作り方>
◆下ごしらえ◆
イワシはウロコをとり、頭を落として腹を開き、内臓を綺麗に出す。
丁寧に水洗いしてペーパーでよく拭いておく。
1.圧力鍋の底に、穴を開けたオーブンペーパー(アルミでも)を敷き、
2つに(ぶつ切り)切ったイワシを並べて★印を入れ、蓋をして
強火で加熱する。(高圧を使用)
2.おもりがふれたら弱火に落とし、6分加熱して火を消す。
※高圧切替がない場合は、加熱時間を少し延ばす。
3.センサーが下りたら蓋を開け、煮汁が半分になるまで強火で
煮詰めて皿に盛り、かつお節を少しまぶして完成。
<ポイント・注意>
*煮詰める時は、ときどき鍋をまわすように揺すって煮汁を
まんべんなく絡めて下さい。
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★日曜日のお鍋パーティーの様子★
友人(AKIKOさん)のお手製料理♪
どれもこれも、オシャレで美味しかったです~!
※各クリックで拡大
デザートまで作って用意してくれていました♪
友人Dちゃんのお手製料理♪
お鍋の〆はリゾット!これがまた美味しすぎ~(*^m^)
子供たちは広いおうちの中で、走り回ったりサッカーしたり…
大好きなアンパンマンのおもちゃを貸してもらって大興奮♪
Dちゃん、いっぱい遊んでくれてありがとう(*^_^*)
帰りにはお土産まで頂きました[E:lovely]
AKIKOさんからは“せやねん!”で紹介されていたという“肉みそ”♪
Dちゃんからは、“鰻のおこわ”とお手製の“トマトジャム”!!
どれもとっても美味しかったです(#^.^#)ありがと~!
トマトジャム、かなり私好みでヤバイです…もう無くなっちゃった[E:coldsweats01]
私も作ってみようかな~♪甘すぎず、ちゃんとトマトの味もするし
もう、なんと表現していいか分からないぐらい好き!(笑)
私はお土産に“クルミ&じゃこの佃煮”と“泉北堂の食パン”を♪
時間があったらパンを焼きたかったけれど、前日が試験で
ちゃんと用意できていてなくて…(^_^;)
でも泉北堂の食パン、人気があるだけあって美味しかった[E:heart04]
まさに、“サクッ&ふわっ、もちっ♪”という感じです。
また焼きあがりの時間に買いに行こう~(*^_^*)
次回は予告通り「パリパリ海老フライ*大葉チーズ味」です!
ではでは、お楽しみに~(^_^)/