金柑
小さいころから大好きです。
それをひきついだのか、息子も金柑好き。
二人して、生の金柑にかぶりつくほど好きなんだけど、
シロップ漬けにしてみました。
へたを取って洗った金柑をお湯で一煮立させ種を取り
焼酎と水と砂糖で、甘~くトローリするまで
煮詰めました。
煮沸消毒した瓶で保存。
風予防にも、美容にも良いですね
金柑
小さいころから大好きです。
それをひきついだのか、息子も金柑好き。
二人して、生の金柑にかぶりつくほど好きなんだけど、
シロップ漬けにしてみました。
へたを取って洗った金柑をお湯で一煮立させ種を取り
焼酎と水と砂糖で、甘~くトローリするまで
煮詰めました。
煮沸消毒した瓶で保存。
風予防にも、美容にも良いですね
このごろ、
鯖のきずし作りに夢中です。
もともと、きずし(しめ鯖)が、大好きで
でも、買うと高価だし、大量に食べれないし・・・
と、
自作してます。
ハマリすぎて、常にストックがある状態です
デパートで、新鮮な鯖をさばいてもらい、
それを、塩漬け&酢漬けで〆ます。
私は、やや酸っぱめだけど甘めが好きで、それもよく漬かった感じが好きで、
好みに合うよう、
日々まだ、調整中・・
鯖の大きさなどによっても、漬かり方が違うので難しいなぁ。。。
鯖の棒寿司もついでに作りました。