寒いですね~。
みなさんは、体調管理、大丈夫ですか?
愛森は、体調は絶好調ですが、うつ病で~す。
明日も休めましぇ~ん!
会社員、卒業したいで~す。
でも、まだ音楽では食べていけないですから。。。。
今日は、揚げ豆腐のもやしあんかけです。
お酢をたっぷり使用していますから、疲れた時には最高です。
材料費は、もやし 29円 木綿豆腐 68円 合計 97円で~す!
それでは作り方です。
材料 もやし 木綿豆腐 サラダ油 お酢 しょうゆ 片栗粉 お砂糖 です。
木綿豆腐を、1cm くらいにスライスします。
まあ、お好みで、厚くスライスしてもいいと思います。
スライスした木綿豆腐を、油で揚げます。
めんどうだな~、と思った方は、厚揚げを、レンジで温めてもいいと思いますよ。
このくらい揚げた方が美味しいですよん!
揚げながら、あんかけを作りましょう。
もやしを炒めます。
炒めすぎないでね!
そこに、あんかけの調味料を加えて、少し煮ます。
調味料は、しょうゆ 1 お酢 2 砂糖 適量 これを混ぜ合わせて、少し味見して、少し甘めに作ります。
あとは、とろみを加える 片栗粉 少々を、水で溶いて、火を止めて加え、再び加熱して、少し煮ます。
今回は、濃い口しょうゆを使用したため、少し色が濃いですが、普通の醤油だと、黄金色のあんかけになりますよ。
あんかけを、揚げた木綿豆腐にかけて出来上がり!
簡単でしょ!
ついでに焼肉丼も作っちゃいました!
こっちの方が、美味しそうに撮影出来てます。。。。
妖精の泉/愛森泉私は料理研究家ではありません!
ミュージシャンです!
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