〈私の釣果〉
カサゴ 21cm 1本
カイワリ 19~21cm 6枚
イトヨリ 22cm 1本
シロムツ 18cm 1本
カイワリばかりも飽きるので、半分宮ちゃんにおすそ分けしました。
カイワリ刺身
最近は大体寿司ネタにしてましたが、ひょっとしてと思い、刺身で食べてみたら美味いのなんの!
カイワリ特有の脂がとても美味で、3枚とも刺身にしましたが、あっという間に完食。
薬味は生姜よりもワサビでした。
シロムツ塩焼き
白身だからシンプルに焼きにしてみたら、これはこれで美味!
外道でリリースしてましたが、もったいない。
カサゴとイトヨリのアクアパッツァ
簡単でバツグンに美味しくなる魔法のような料理。それがアクアパッツァ。
2種類の魚を混ぜるのはどうかな、と心配しましたが、それぞれの違いが際立って楽しめました。
意外だったのが、イトヨリの方が身がパサついており、カサゴの方がアクアパッツァ向きだったこと。
今まで、「イトヨリと言えばアクアパッツァだろうよ!」くらいに思ってましたが、常識が変わりました。
からの~パスタ(奥様作)
アクアパッツァが残ったら、ほぼ100%次の日パスタになります。
笑うほど美味しい出汁が出るのですから、使わないテはないのです。
強いて難を挙げるなら、調理前に小骨を完全に取り除くのが困難なので、食べる時にちょっと気になることでしょうか。
釣果が釣果だけに、メニューは以上です!
美味しかった!物足りないなぁ~!と感じるくらいが、次回釣行へのモチベーションになっていいのかも!なんて強がりを言ってみたりなんかしちゃったりして!