今日はスリランカで買ってきたレシピ本「a ceylon cookery book」に載っていた
レシピを参考に、かぼちゃカレーを作りました。
ココナッツミルクとかぼちゃの甘さより青とうがらしの辛さが勝ってます。
スリランカでもかぼちゃは売ってます
この写真は↓スリランカのマーケットで撮ったもの。
たくさんのかぼちゃが並んでます。
【材料】
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
青とうがらし・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・2かけ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ターメリック・・・・・・・・・小さじ1/4
チリパウダー・・・・・・・・小さじ1/2
粒こしょう・・・・・・・・・・・10粒
ディルシード・・・・・・・・・小さじ1/4
カレーリーフ・・・・・・・・・・20枚くらい
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
★マスタードシード・・・・・小さじ1
★濃いココナッツミルク・・・・1カップ
★ココナッツファイン・・・・・・・大さじ1
①かぼちゃを適当な大きさに切ります。
青とうがらしは小口切り、にんにくはみじん切りにします。
②大きめの鍋に★以外のものを入れ、ふたをして煮込みます。
③水気がなくなったらマスタードシード、ココナッツファイン、1/4カップの水か、薄いココナッツミルクを入れます。
④ふたをしないでコトコト煮込みます。
※ふたをするとマスタードが苦くなる、とレシピ本に書いてありました。
⑤濃いココナッツミルクを加えて少し煮込んでできあがり
そしてもう1品。
ダールとほうれん草のカレーです。
最近、野菜が高いので冷凍のほうれん草を使って作ってみました。
冷凍ほうれん草でもおいしく出来上がりました。
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