休みの日のお昼ごはんは だいたい簡単なものを作ります。
今日は冷凍庫の中にあったえびと、昨日の夜の残りごはんで炒飯を作りました。
【材料】
ごはん・・・・・・・・・・・・・お茶碗2杯くらい
とうがらし・・・・・・・・・・お好みの量(今日は4本入れました。)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・小1本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・15尾くらい
クミンシード・・・・・・・・・・・・小さじ1くらい
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量
カレーパウダー・・・・・・・小さじ1くらい
ターメリック・・・・・・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1くらい
①とうがらしは小口切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
エビは小さく切ります。
②フライパンに油を入れ、とうがらしとクミンを炒めます。
③クミンの香りがしてきたら玉ねぎ、にんじんを炒めます。
④玉ねぎとにんじんがしんなりしてきたらエビを加え、火を通します。
⑤ごはんを加えて混ぜ合わせます。
とき卵を加えさらによく混ぜ合わせます。
⑥カレーパウダー、ターメリック、塩を加え混ぜ合わせます。
味見をして、塩加減を整えてください。
⑦しょうゆを少し回しいれて、まぜあわさったらできあがり。
ゴトゥコラの胡麻和えも作ってみました。
苦いのでウケないかも。
ゴトゥコラレシピコンテストには出せません・・・
↓昨日の収穫物です
何をつくろうかな~~