食べて飲んで観て読んだコト+レストラン・カザマ

読んだ本の勝手な感想を中心に、日々の行動のあれこれを綴る。
フレンチレストラン・カザマのお料理ご紹介。

読んだ本、観た映画、食べたり飲んだりの何の変哲もナイ日常をのんびりと書いて参ります。

本や映画の感想はネタバレ注意、でよろしくお願いいたします。

「フレンチレストラン・カザマの美味しい日記」も引っ越しして来ました。ヨロシクお願いします。



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そういえば、最近読書感想文の記事が少ないな、と反省。ま、反省するほどのコトでも無いけど、このブログは本来読書記録が目的で始めたので(^-^; 本は相変わらず結構読んでいるので、ブログ記事待ちの本が机の片隅で山になっとるのだわ(笑) その内、内容を忘れて再読したり。

なんで、ボチボチ本来の目的に立ち返ろうかとニヤニヤ

 

本書を買ったきっかけは、中島京子さんのおかげ。いや、別に中島京子さんに勧められたと言うわけでは無い。中島さんの本を読みたくて、ネットで何冊か買い物かごに入れたけど薄い文庫本が多くて金額も小さめだったので、他に一緒に買うものはないかなあ、と検索。

SFを読みたい気分だったので、この本をチェックして。

作者は知らなかったが、翻訳が酒井昭伸さんだったので。酒井さんはねえ、はまりにはまったダン・シモンズの「オリュンポス」や「イリアム」を手掛けていて、その文体が大好き!特に登場人物による会話文の書き分けが最高。で、酒井さんの訳なら間違いなく面白いわ、と買ってみた次第。

 

間違いなかった。はまった!

 

現実逃避のために読書するタイプの自分であるが、そのためにはSFは打ってつけ。

広大な宇宙を飛び回り、星々をめぐる冒険、ロマンティックな人類の末裔たち。

本書も、せせこましい自分の小さな人生から大きな世界へ連れ出してくれ、そしてなんとも変わった魅力の持ち主、主人公の「悪徳商人タフ」やその他の登場人物たちが、奇想天外な物語を紡いでくれている。

全7話が1と2の2冊に収められているが、この文庫版は元々の発表順ではなく、ストーリー上の時系列順に編集されているので、大変お話の流れが掴みやすい。

 

短いプロローグから始まり、第一話の「禍つ星」でタフがどのようにして「EEC(連邦帝国環境工学兵団)の生物戦争用胚種船」を手に入れたのか、というストーリーが語られる。

この船は非常に巨大な宇宙船で、大兵団を抱えつつ大規模な生物工学ラボを備え、時間の流れを早められる装置の中で世代交代をスピーディに繰り返し、様々な特性を持つ新種の生物をこさえられる、といったもの。もちろん船内で自前の食料も生産できる、伝説の宇宙船なのだが、連邦帝国自体が滅亡した遥か未来の世界において、この船もまた既に無いものとされていた。しかし、ある科学者がそれを見つけ出し手に入れようと探索チームを組み、小さなポンコツ宇宙船「良い品を安くお分けする豊穣の角」号を持つ貿易商人にして船長のタフを雇ったのだった。

 

探索チームのバラエティに富んだメンバーといい、商人タフの慇懃無礼な話し言葉、人より猫を愛するタフの人を喰った行動、この一話だけでも3回は読んだか(笑)

やっぱり酒井昭伸さんの会話文の書き分けは素晴らしい!なんて面白いのデレデレ

 

結局はまった自分、まず「タフの方舟 1 禍つ星」を読了後、「2 天の果実」を入手しようとネット検索を掛けたのであるが、「禍つ星」がいくらでも新刊本があるのに「天の果実」は見つからず、結局中古本出品者から購入することになった。そして、自分の読書人生初の「古本なのに新刊本より高値が付いている」中古本を買うという体験をしたのであった。元値の2倍くらいしてたのよ。なぜなのかしらねぇ。

ともかく自分は迷わず買い、そして面白くて満足したのだからヨシとしよう。

 

さらに作者であるジョージ・R・R・マーティンの著作も買いあさり、この方が大変な人気作家であるとようやく分かったのだ。今、スターチャンネルで放映中の連続ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」の原作者だと、知ったわけ。あ、ドラマはチラリとしか観たことないけど、きっと大人気ドラマなんでしょ。やみくもに買った本の中に原作本もありまして。まだ未読だけど(^-^; 文庫だけどお弁当箱みたいな厚みのある本なもので、ちょっと後回しね。

 

商人タフの宇宙船に乗って時々楽しい宇宙旅行を楽しもう。現実の世界からすぽーんと連れ出してくれる、タフ。

タフの請求書は莫大だけど、自分のお代は特別に¥840(「1 禍つ星」新刊本のお値段)だから!

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ホワイトアスパラガスとフロマージュ・ブランのムース、ウニのコンソメ・ジュレ寄せ

 

こんにちは、カザマです。

今月は、ブログ記事のアップを沢山しようと思っておりましたが、やっぱり途中で間が空いてしまいました。どうも年とともに、根気が続かないようです(^-^; あ、でも先日始めた「ベターッと開脚」のストレッチは今のところ続けておりますよ。いずれその成果をご披露できると良いのですが!

 

先週は、税の申告で税務署に出向きその帰りにホームセンターに寄って、花の苗など園芸用品を仕入れて参りました。去年の枯れた鉢物を放置していて大変気になっておりましたが、ようやく少しきれいな店前になりましたー。ああ、良かった照れ 

 

ほっとした所で、今日のお料理ご紹介です。

ホワイトアスパラガスとフロマージュ・ブランのムース、ウニのコンソメ・ジュレ寄せ

ホワイトアスパラガスは安平産の露地ものも入荷になりました。6月頃まで、美味しいホワイトアスパラガスを沢山頂ける嬉しい季節です。

色々なアスパラ料理をご用意しますが、ホワイトアスパラのムースも美味しいものです。今回は、ホワイトアスパラのムースにフロマージュ・ブランも合わせてみました。フロマージュ・ブランはフレッシュチーズの一つで、濃いヨーグルトのような味わいです。ホワイトアスパラガスの自然の甘みにフロマージュ・ブランの優しい酸味がプラスされ、爽やかなムースとなりました。ここにウニをちょんと乗せて、グラスの底と上にコンソメ・ジュレを流します。まろやかなコクのある一品で、お食事のスタートにふさわしい味わいですよ音譜

 

ホワイトアスパラガスとフロマージュ・ブランのムース、ウニのコンソメ・ジュレ

アラカルト ¥1600

スペシャル・ランチ¥3500の前菜としてもご賞味頂けます。

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ケベック産マグレ鴨胸肉のポワレ、甘酸っぱいフランボワズ・ヴィネガーのソース

 

こんにちは、カザマです。

今、世界中で問題となっているサイバー攻撃ですが、大変恐ろしいですねえガーン ワタシももちろん、PCにはウイルス対策ソフトを入れ、不審メール・迷惑メールは即座に削除、知らない添付ファイルを開くなどあり得ません。が、手を変え品を変え、襲ってくるらしいサイバー攻撃にいつかは騙されてしまうのではないかと思うと不安です。

新しいニュースでは、Windowsの古いバージョンのPCが感染しているとのこと、ワタシの所ではWindows10なので、ちょっと安心しました(^-^; さらに、ファイルの保存は全てクラウドを利用しているので、何かあってもバックアップには問題はないのではなかろうかと思ってはいるのですが、、、。

それでも何が起こるか分からないのが世の常、想定外の出来事が起きたら、、、なんて心配してもワタシの手には余るので、考えてもしようがナイですね! と、最後にはいい加減になってしまうのでした(笑)

 

 

感染といえば、今も散発的に鳥インフルエンザが流行しております。フランスでも、一昨年あたりから鳥インフルエンザが流行し、今わが国ではフランス産の家禽の一部で輸入が途絶えております。鳥インフルエンザは、周辺諸国にも広がり、フランス産のものがストップした後は、スペイン産、ハンガリー産のものが入荷しておりましたが、それも今年の春先には輸入が途絶えてしまいました。鴨や鶉、そしてフォアグラも含まれます。

インポーターさんでは、新しい製品輸入先を探してくれまして、現在カナダのケベック産の鴨肉、フォアグラが入荷するようになりました。フランス産のものを使っていた時はランド産などのブランドものの質の良さを気に入っておりましたが、このケベック産のものもまずまずの品質の良さです。フランス料理には欠かせない、鴨肉料理、これからも安心してお楽しみ頂けますよ照れ

 

今月は、ケベック産マグレ鴨胸肉のポワレ、甘酸っぱいフランボワズ・ヴィネガーのソースをご用意しております。しっとりときめ細かな肉質、鴨の油の香ばしい香り、旨みも十分な鴨胸肉のポワレには、甘酸っぱい果実系のソースが良く合います。ベリーの際立つ香りが鼻をくすぐり、食欲を掻き立てるようなフランボワズ・ヴィネガーを使ったソースで仕立てました。フランボワズは木苺の意味です。

フレンチならではの一皿をぜひお楽しみ下さいね音譜

 

ケベック産マグレ鴨胸肉のポワレ、甘酸っぱいフランボワズ・ヴィネガーのソース

アラカルト ¥2800

スペシャル・ランチ¥3500 ディナーA¥4000のお肉料理としてもご賞味頂けます。

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ゆれる

 

西川美和監督作品で、以前「永い言い訳」を面白く観てブログに記事を書いた時、コメント欄で本作をお勧めして下さった方があり、DVDレンタルしてみたもの。

オダギリジョー、香川照之という魅力的な俳優が出演していることもあり、観る前から期待大だ。

 

ところで、自分日本映画を自宅でDVD鑑賞する場合、どうしてもセリフが聞き取りにくい。つぶやくようなセリフは、時に登場人物の心情を吐露するようなシーンでもあり重要なものだったりするが、これが本当に聞こえない(^-^; 高齢になるとモスキート音が聞こえないと言われるが、その類なのかも知れない。

今回も、聞こえなかったセリフが幾つかあり、難儀した。聞こえないので再生を戻してみたり、音量を上げたりしている内に、普段上げない領域まで上げてしまい、それでも囁き声は聞こえないのだ(T-T) しかも、囁き声の次に、登場人物が大音声で怒鳴るシーン(警察の取り調べ室だったか?)が来て、ちょうどそこに帰宅してきたダンナに怒られてしまうという顛末(笑) ああ、日本映画にも字幕を入れて欲しい・・・。

 

という、苦難の道を歩みながらも、なかなか面白かったのだが、聞こえないセリフのために、ちゃんと理解できていない可能性はある。

お話しは、東京で成功しつつある新進気鋭のカメラマン(オダギリジョー)が母親の法事のため田舎に帰省する所から始まる。実家は、小さな町でガソリンスタンドを経営しており、老いた父親と跡継ぎの長男(香川照之)が仕事を引き受けている。経営もあまり楽ではないようで、小さな町の閉そく感が伝わって来る。次男であるカメラマンは奔放な振る舞いで、法事の席で父親ともめるが、温厚で人当たりの良い兄がなだめて場を収める。

さて、この兄弟には幼馴染の女友達がいて、彼女は美しく成長したが町から出ることも叶わずくすぶってこのガソリンスタンドで働いている。兄は、彼女に気があるふうで、このまま行けば結婚までこぎつけたかも知れない。しかし、ここで彼女が昔から憧れていたイケメン弟が売れっ子カメラマンとして、帰郷してきたのだ。でも、自分なんか相手にされないと思っていただろう彼女だが、イケメン弟はこの幼馴染に気が付きちょっとキレイなコじゃーんと認識した所に、兄と仲良くお喋りしている姿を見て、誘惑したくなっちゃうのねー(-"-) 

 

はいはい、この辺まで見て自分は、ヤなお話だなあー、こういうのキライだなあ、と思い始めてね。

彼女はあっさり誘惑されて、一夜を共にし、そしてこのカメラマンは自分を田舎から白馬に乗せて連れ出してくれる王子様だと思い込んでしまうのだわね。ああー、もう定番でしょ。やれやれ。

しかし、ここからお話は、がぜん面白くなる。

兄弟と彼女は、近くの峡谷にドライブに出掛け、川に掛かるゆれる吊り橋の上で事故が起きる。いや、事件だったのか。真相を巡って、当事者たちの心もゆれる。

 

それにしても、一番面白かったのは、やっぱり香川照之の演技である。

弟の活躍に兄として喜びもあるが、田舎で老いてゆく父を支えながら家業に縛られて、女手のいない家で家事もこなさねばならない自分。自由で女にもてる弟に密かな妬みもあるだろう。

深夜、薄暗い部屋で正座してひたすら丁寧に洗濯物を畳む兄。部屋の戸口に立つ弟と話しながら、畳み続けるその背中、座っている位置から振り返るその表情。ぞくっと来たね!

 

結末も、兄の気持ちはどうなのか、セリフは無く笑顔だけ。観る者の想像力に委ねられて、終わる。

本当にゆれる、心がざわざわする映画だった。

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若鶏胸肉のモッツァレラチーズと香草包み焼き、キエフ風、トマトソース添え

 

こんにちは、カザマです。

年度末の経理仕事がなかなか進まずどんよりしておりましたが(^-^; ようやく一区切りがつき、少し晴れ晴れとした気持ちで大通公園あたりを歩いておりましたら。

ああ、いつの間にかこんなに緑が萌えていて!

少し前まで、ぽちぽちと新芽の緑が見えていただけのグレーな街並みでしたが、あっという間に美しい景色になっていました。

公園のベンチも整備され、座ってスマホを見つめている人々もチラホラ。景色を眺めるといいのにね(笑)

ライラックももう少しで満開というところ。

木蓮はもう散り始めて、地面にゴージャスな花びらを敷き詰めています。

芝生にはスプリンクラー。もう本当に春爛漫、いえもうすぐ初夏ですね!

店に戻れば、大家さんの丹精している寄せ植えの鉢の花がとてもきれいに咲き誇っています。

店前のタイムも元気に増えて、ムカスリの花も咲いてますよ(^-^)

やっぱり春っていいですねーラブラブ 雑用に時間を取られてましたけど、ようやく解放されつつあるので、少し遊びに出掛けたいものですねえニヤニヤ

 

 

と、その前にお仕事です!

ランチのお肉料理が替わりましたのでご紹介します。

若鶏胸肉のモッツァレラチーズと香草包み焼き、キエフ風、トマトソース添え

キエフ風は、香草やニンニク入りのバターを鶏肉に包んでパン粉を付けて焼くお料理です。

今回は、香草バターとモッツアレラチーズとともにセロリ、ニンジン、玉葱、ポワロの千切りをソテーしたものを一緒に包みました。パン粉焼きも香ばしくカリッとして、サックリとナイフを入れると中からとろりとチーズが現れ、香草バターの香りや野菜の甘みが柔らかであっさりした鶏むね肉を風味付けてくれています。トマトソースの酸味も合わせてお楽しみ下さい。

付け合わせのアスペルジュ・ソヴァージュ、訳すと野生のアスパラガスという意味ですが、穂先が土筆のようなアスパラのような、可愛らしい野菜ですね。山菜の一種のようですが、フランスでは今時期束になって市場で売られていますよ。

 

若鶏胸肉のモッツァレラチーズと香草包み焼き、キエフ風、トマトソース添え

アラカルト ¥2000

ランチA¥2100・ランチB¥2500・ディナーA¥4000のお肉料理としてご賞味頂けます。

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ライラックの蕾もほころんで。

 

ゴールデン・ウィークが終わり、自分の小さなお休みウィークである。

ささやかでも2日の連休日は、やはり楽しみなもの。

初日は、母(80代)、妹(50代ラスト)、自分(60代)の老人3人で、市内ホテルのスパへGO!

今回はJRタワーホテル日航札幌のスパ。スパ前にランチをということで、お昼には出発し、ホテルの和食レストランにて。で、こちらのホテル内のレストランのランチ+スパをセットしたチケットを購入すると、¥4000にて利用できる。別々に支払うよりもちろんお得な価格になっている。そして、スパでマッサージなどを利用するとその料金も割引になるという、なかなかのお得チケットなのである。

ということで、妹と自分はフットマッサージも受けて、至福のひとときをデレデレ

 

すっかり湯あたり(またしても元を取ろうと何度もお湯に入り(笑))でダルくなった体を引きずり帰宅するが、夜はダンナ主催のパエリャ・パーティである。自分はちょっとお手伝いするだけでいいのでラクチンな夜だ(笑) ゲストは妹の娘たちである姪二人(20代)、ウチの娘(30代ラスト)、そして母と妹という、狭い我が家の居間にギュウギュウの大騒ぎな楽しい夜だった。

 

 

そこで話題の一つに、今自分が取り組んでいるベターッと開脚が出たのである。

ちょうど1週間続けたところで、自分の体はどう変化したであろうか。

開脚角度は初め、やっと90度ほどであったが、今や110度くらいにはなっただろうか。

前屈はまだまだではあるが、明らかに当初よりはかがめるし、手のひらもかなり楽に付けている。

この本のストレッチは、各動きが30秒とか2分くらいとか、大変短いので多少辛くともなんとか続けられている。あんまり大変ではないのに、毎日やっていると少しは関節も柔らかくなるものである。

しかし、あと3週間でベターッとなるものかは、なんとも言えないところだ(^-^;

 

で、皆に披露していると、どれどれと同じストレッチをやってみる我が娘。この娘は子どもの頃、中国雑技団なみに体が柔らかったのだが、今もかなり維持しているようだ。自分が痛みをこらえながら取るポーズをなんなく、もっと深く取り、「これのどこがストレッチになるの? どこもなんにも感じない。」とのたまうのだ。

そしてベターッと開脚も軽くやって見せるのだ。

腹立つーっ(-""-;)

そして、妹もチャレンジ。前屈こそたいした出来ないものの、自分が辛いと思うストレッチをやはりなんなくこなしている。「え?これでいいの?出来てるの?」

クソーッヽ(`Д´)ノ

 

自分の体の固さは、なんなんだ。意地でも続けてベターッと開脚、できるようにして見せる!

静かに闘志を燃やした夜であった。

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トキシラズの自家製スモークとホワイトアスパラガスのサラダ仕立て、オレンジ風味のソース・ムースリーヌ

 

こんにちは、カザマです。

ゴールデン・ウィークも最終日、旅行やアクティビティから帰宅してのんびりされる方が多い日でしょうか。SNSやブログなどでも、楽しいイベントや美味しいもの、美しい風景の写真が溢れていますね。

皆さま、良い休日を過ごされて楽しい思い出が沢山増えたことでしょうニコニコ

ワタシも週明けの定休日には、少しのんびりしたいと思います。またしても雑用仕事がたまっており、、、どうなることやら。読んでない本や観ていてないDVDなども沢山(^-^; でも、お休みは楽しみです照れ

 

 

それでは本日のご紹介のお料理です。

トキシラズの自家製スモークとホワイトアスパラガスのサラダ、オレンジ風味のソース・ムースリーヌ

春から初夏にかけて旬のトキシラズ、お刺身でも焼き物でも美味しいですね!

カザマでも毎年、両方の調理でご用意しておりますが、今回はスモークでのご用意です。

塩・胡椒、香草、オリーブオイルでマリネしたトキシラズをリンゴのチップでスモークします。ほんのりと薫香がついたトキシラズも乙なものですね。そして、これもまた今、最盛期の赤井川コロポックル村のハウス栽培のホワイトアスパラガスと一緒にサラダ仕立てに致しました。

まったりと甘く薫香が心地よいトキシラズと、清々しいピュアな味わいが魅力のホワイトアスパラガスは楽しい組み合わせです。新鮮なサラダ野菜とオレンジ果汁で風味を付けたソース・ムースリーヌでお召し上がり下さい音譜

トキシラズの自家製スモークとホワイトアスパラガスのサラダ、オレンジ風味のソース・ムースリーヌ

アラカルト ¥1400

ランチA¥2100・B¥2500・ディナーA¥4000の前菜としてもご賞味頂けます。

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自分、少しボケて来たかな? って思うコトも時々あり。

 

先日、母(80代)が珍しく自分から「鰻」をたべに行きたいと言うのでお付き合いした。

治りきらない骨折の痛みのせいで、あんなに外食好きだった母が、あまり行きたがらなくなっていたので、これは良い兆候かも?と、(お相伴に預かれる喜びとともに(笑))、いそいそと良く伺う「二葉」さんに出掛けたのであったニヤニヤ

 

うな重を三人前頼むことにして、ビールのあてに鰻の酢の物だの、なんだのとおつまみも選び注文を

済ませた。ビールを飲みながら肴をつまんで楽しくお喋りに盛り上がっていたたのだが、うな重が遅い。

でも、専門店なんだから丁寧に焼いて下さっているのだから。と、お腹をなだめながら待つことしばし。

ついに、堪忍袋の尾を切らした母が、お運びのお姉さんに「うな重はまだかしら?」とお尋ねすると、

「あら、ご注文を頂いておりません。」との驚愕のお返事ポーン

 

ビールのつまみに何を頂くかに気を取られ、肝心のうな重を注文していなかったとは滝汗 

いやあ、これには参った。自分のボケ具合に恐れ入った次第。

母とダンナに平謝りに謝って、注文を通して頂きようやく運ばれてきたうな重はやっぱり美味しくて

舌鼓を打つことが出来て幸い。まだまだ母の方がシッカリしているのが分かったのでありました~笑い泣き

 

 

そんなボケ自分が、またまた、知らずに行っていたコト。

クレジットカードの請求明細を見ていたら、身の覚えのない項目が。amazonから\980である。

考えても購入の記憶が無いので、ネットで検索してみたらKindle Unlimited ではないかと思われる。Kindleはかねてより電子書籍を購入するのに利用している。

けれど、Unlimited を申し込んだ記憶は無いのだが、、、。そういえば、Unlimitedだの無制限だの今月のお勧め本だのというメールが届いたり、Kindleアプリを開くとずらずらとタイトルのリストが出て来たりはしていた。つらつらと考えるに、おそらく自分は「1か月無料お試し」ボタンをタップしていたのではないか。そしてそれをすっかり忘れて、無料お試し期間に何一つダウンロードしてみるコトなく過ごし、、、そしてそのまま有料期間に突入したのではなかろうか。

 

アプリを見てみると、登録を解除するボタンもあるし、いつでも止められそうではある。

なので、¥980支払ってしまっていることでもあるし、せっかくだから利用してみようではないか。

 

ということで、何冊か本や雑誌をダウンロードしてみた。1か月10冊まで利用できる。

ちょっと興味はあるけれど、購入までは考えていなかった本や、SF本や、児童文学の名著、そして

旅ジャンルの雑誌。

冒頭画像のBRUTUSの「ベストリゾート特集」は5月号、ということは最新発売もの。売価¥979。

お得ではないか! それからFIGARO の「パリ特集」これも5月号。いやもう、元が取れたわニヤニヤ

後の懸念は、これらを読む時間が取れるかどうか・・・・。

 

便利ではあるが、利用時間と睡眠時間の競合が問題ではある、ボケ老人の悩み(笑)

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白糠町茶路めん羊牧場産、香草でマリネした十歳マトンもも肉のロースト、ギョウジャニンニクの香り

 

こんにちは、カザマです。

お店の朝の仕込み時間やランチ後のクローズタイムには、いつもラジオ番組を聴いています。その局では、今期日本ハムファイターズの全試合中継を行っていますので、土・日・祝日などのデイゲームのある日は、おのずと仕事をしながら日ハムの試合経過にも気を取られております(^-^; ご存知のように、日ハムは立ち上がりが大変不調で心配をしておりましたが、この所ようやく勝ち星も上がりはじめて中継も楽しく聞くことができるようになって来ました。スター・大谷選手の不在も影響があるのかも知れませんが、ぜひともこれからの快進撃を願ってやみません! 

頑張れ、ファイターズ!!

 

 

と、ちょっと熱が入ったところで、今月お勧めのお肉料理のご紹介に参ります。

白糠町茶路めん羊牧場産、香草でマリネした十歳マトンもも肉のロースト、ギョウジャニンニクの香り

先にもお伝えしましたが、十歳のマトンのお肉は大変ご好評を頂いております。しっかりした肉質と味わい、噛むとぎゆっと溢れる肉汁、羊のふくよかな味わいを楽しめます。マトンと聞いて臭みを想像する方もおありかも知れませんが、あの独特の羊臭さは感じません。

 

部位ではロース肉ともも肉のご用意がございますが、本日はもも肉のローストのご紹介です。

もも肉も大変大きなものでしたが、周りの厚みのある脂身を程よく落としてスジなどはきれいに掃除し、香草とオリーブオイルに漬け込みマリネしておきました。ご注文ごとに固まりでカットし、ロースト致します。ソースは仔羊の骨から取ったお出汁(ジュ・ダニョー)をベースにマデラ酒で風味を付けたものです。そして、今が旬の山菜ギョウジャニンニクをフリットにして添えました。揚げることにより、香りがマイルドになっておりますが、野趣ある香りが羊には良く合うと思います。筍やアスパラ、インカのめざめなど季節の野菜も添えて、お楽しみ下さいませ音譜

 

白糠町茶路めん羊牧場産、香草でマリネした十歳マトンもも肉のロースト、ギョウジャニンニクの香り

アラカルト ¥3000

ディナーB¥6000のお肉料理としても、ご賞味頂けます。

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「どんなに体がかたい人でもベターッ

                     開脚できるようになるすごい方法」

開脚の女王Eiko

 

自分、気が付けば人生ずい分遠くまで来たものだ、としみじみ感慨深いものもあるけれど。

一番感慨深いものは、ああ~体が老化している、という現実(笑)

還暦過ぎてもまだまだバリバリお若い方ばかりの現代の世の中ではありますが、

いやいや夕方になるとガックリ疲れが出てきてしまうのも、厳しい現実のわが身。

先日は、股関節に違和感を覚え、ちょっとまずいんでないかい、と慌てたこともあり、

それはもう治ったようではあるけれど、この辺で少ーし、わが身を鍛えなおす必要ありか、と。

 

そこで、かねてより気になっていた本書である。

体のかたいことでは人後に落ちず。

本当に4週間でベターッとなるのであるか?

きっとなるのであろう。ちゃんと毎日4週間、続けることが出来れば。

そこが問題ではある。

継続

これこそ人生における最大の難関である。

継続さえできていれば、あれもこれも成功し、望んだものをこの手に入れられていたハズ。

 

思えば、あの大ブームだったピリーのエクササイズ。

やりましたよ。あれは効果があった。確かに、引き締まった。

けど、辛すぎて継続はムリ(笑) で、体は元の木阿弥。

 

さて、ベターッはどうか。

現状。開脚はせいぜい90度ほど。前屈は上体真っ直ぐからせいぜい10度ほど。

腕は肘から床に付けるのが目標だそうだけど、もちろん手のひらだけがせいぜい。

それも、「痛たたたたたた!」と、叫びながらのていたらく。

 

この体が4週間後にはどうなっているであろうか。

時折、経過報告させて頂く所存。

しかし、報告が無ければ、途中挫折したものと思って欲しい。

乞うご期待!

 

*現在、2日実践できました。かたい人はこのくらいでも良いですよ、という無理しないでね、

 という優しいメッセージも感じられるので、無理せず、関節傷めない程度に続行します!

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